«Эвэр-бурэ» покоряет Бурятию: колледж им. Чайковского открыл новый класс по игре на духовых инструментах

23.09.2013 19:17 1580 0
«Эвэр-бурэ» покоряет Бурятию: колледж им. Чайковского открыл новый класс по игре на духовых инструментах

Фото: Тивиком

Звуки этого древнего инструмента некогда звучали во время охоты. Они обозначали сигнал или боевой клич к битве. По сей день, «эвэр-бурэ», так называется инструмент, не утратил свое значение. А лишь преобразился. Пока на нем играют монгольские музыканты, однако, вскоре его удивительное звучание, услышит и бурятская публика.

Своё звучание эвер-бурэ приобрел не сразу. Инструмент реконструировали и по звуку приблизили к кларнету. Диапазон его игры широкий. Амар Хоролноров - известный монгольский музыкант. В Улан-Удэ приехал по приглашению.

Амар Хоролноров - известный монгольский музыкант: «Раньше в качестве музыкального инструмента использовали полностью рога. Сейчас «эвен-бурэ» изменился. Он состоит из двух частей. Снизу, расширенная часть, она снимается - это чистые рога, а остальное медная труба».

Саша Кукшинов - студент-первокурсник. Юноша приехал из Окинского района. Там он и познакомился с этим инструментом. Когда решил поступать в колледж, выяснилось, обучать профессиональной игре на «эвер-бурэ» некому.

Саша Кукшинов - студент колледжа им. Чайковского: «Пришел учиться на «эвер-буре», специально мне пригласили из Монголии учителя. Амар-багша, чтобы он меня научил играть на этом инструменте».

На «эвер-буре» можно играть все. От классики до джаза, включая народную музыку. Открыть новый класс решили неспроста.

Баир Турбянов - директор колледжа им. Чайковского: «Наши коллективы, республиканские коллективы, районы, всегда задавали вопрос об обогащении наших оркестров народных инструментов другими инструментами, кроме тех, по которым ведется подготовка. И вот выбор был в «эвер-бурэ»».

Помимо Саши Кукшинова игре на «эвер-бурэ» обучаются еще 5 студентов. Колледж приглашает желающих. Тем более что по окончанию класса юных музыкантов уже ждут рабочие места.

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам