Peers.Tv

Чехов на «Арбате». В центре Улан-Удэ открыли памятник выдающемуся русскому писателю

06.09.2013 19:37 2664 6
Чехов на «Арбате». В центре Улан-Удэ открыли памятник выдающемуся русскому писателю

Фото: Тивиком

Больше века прошло с тех пор, как писатель с мировым именем посетил Верхнеудинск, назвав его «миленьким городком». Памятник в бронзе теперь украшает главную пешеходную улицу солнечной столицы. 

Скульптор Зандан Дугаров с особым трепетом рассказывает о своей работе. Он со своим коллегой из Берлина Францем Родвальдом трудились несколько месяцев и уверены, что монумент станет излюбленным местом для туристов и знаковым для наших горожан.

Арюна Базарова:

- Что можете сказать о Чехове?

- Писатель, насколько я помню со школьной программы. Стихи он, по-моему, писал, даже детские. Точно даже не скажу. Может быть о Чехове и, что он сделал, знают не все, но Чехова должен знать каждый».

Валентина Дугарова - поэт, член союза писателей России, заслуженный деятель искусств Бурятии: «Это был очень удивительный человек. Красивый, во-первых. Он был очень высокого роста, он был прекрасный доктор, великолепный писатель и драматург. К тому же он был с душой артиста. Супруга у него была очень талантливая актриса, поэтому он много писал для театров».

Константин (г. Архангельск):

- Я не помню, кто такой Чехов, но мне кажется, Чехов нужен молодежи. А как молодежь заставить, чтобы она читала Чехова? Молодежь она расслаивается, уходит в свои дебри, в свои культуры. Быть может памятник и послужит тем самым неким местом, которое заставит задуматься о чем-то и прочитать что-то интересное из Чехова».

Юрий Ниронов – пенсионер: «Пребывание Чехова в Бурятию и Забайкалье можно отобразить двумя словами – «галопом по Забайкалью». Он опаздывал на пароход, поэтому не ел, не пил».

Михаил Харитонов – историк: «Я не знаю, почему в угол его посадили. Но это Чехов, который стал таким через 10-15 лет после того, как он приехал сюда. Потому что вы знаете Бурятия вместе с Чеховым доехала до Москвы - это удивительно, это мало кто знает».

Известно, что в Сибири, это третий памятник Чехову. Красноярске, Томске. Теперь и в Улан-Удэ на Арбате возле музея истории города. Такой подарок жителям преподнесли в честь празднования 347 ого дня рождения города, который наступит уже завтра.

Источник: Тивиком

Комментарии

Guest
странно, но на карте города У-Удэ не могу найти улицу  с названием АРБАТ ...  :D , да и А.П. Чехов, по всей вероятности, о том что существует какая-то  Бурятия, явно не догадывался
G_b
Это улица Ленина. Как не догадывался?!
"Русский писатель, впечатленный Байкалом, написавший позже, что, вообще говоря, от Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза, заезжал в Верхнеудинск в 1890 году по пути на Сахалин. Чехов остановился в гостинице, посетил Одигитриевский собор и почту, здание которой сохранилось до наших дней."

РИА Новости http://ria.ru/culture/20130905/961029299.html#ixzz2eImzWCMb
Guest
Сколько лет  в 1870 году было Ленину? Вообще-то "Ленин" -  это партийная кличка дворянчика Ульянова Владимира Ильича,брата казненного за терроризм.Российская Империя - так называлась в то время наша страна.Был город Верхнеудинск ,ныне город Улан-Удэ.Антон Павлович Чехов путешествовал ,можно сказать:  "по диким степям Забайкалья...." А улица Ленина и тем более Арбат( т.е. часть улицы Ленина, столица как-никак! Чем у нас хуже?) появились уже в  советское время и наши  дни.
Guest
Памятник  очень понравился. Спасибо всем,кто идею его установки утвердил и воплотил,Это украшение Арбата.Побуждает изучать историю города и гордиться действительно реальными событиями.
Guest
А этот гопник (Константин) в бандане, поди рокер. Не помнит великого русского писателя А.П. Чехова, стыдобище ;) . У нас журналисты из самых ярких почему-то умудряются самые гнусные реплики проходимцев записывать. Или это реальная и суровая действительность современной быдлости и безграмотности?
Guest
Интерес к литературе,да и вообще к чтению классики должен  закладываться в семье, а тем паче в школе,Если дело изучения мирового литературного наследия будет и дальше сводиться  только к тестированию и ЕГЭ,то ,конечно, "УВЫ...И АХ..."- реплики будут еще гнуснее, и безграмотнее. Поэтому приводите своих детей к памятнику,рассказывайте о  Чехове, сами перечитайте его повести и рассказы - ведь душа светлеет от прикосновения к прекрасному слову! Мысли и чувства требуют развития.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам