В Улан-Удэ открылась «Мистерия»

23.07.2013 19:25 1320 0
В Улан-Удэ открылась «Мистерия»

Впервые в одном месте можно увидеть наиболее полное собрание произведений современных бурятских скульпторов. Около ста работ представлено в совместном проекте Даши Намдакова и музеев двух городов. 

Только вчера с самолета, прямиком из Нью-Йорка. Его работы популярны во всем мире. В клиентах: Ума Турман и Валентин Юдашкин. Но, непонятно почему, в нашей республике произведения Даши Намдакова мало где встретишь. Чего не сказать о других российских регионах. К примеру, губернатору Кемеровской области для принятия решения хватило рисунка на салфетке.

Даши Намдаков, скульптор, художник: «На промокашке нарисовал идею, пришел на рецепшн, сказал, передайте для губернатора, улетел в Улан-Удэ. Еду в сторону Баргузина на охоту, мне звонят от губернатора, говорят, Даши, губернатор одобрил. Если вот так будет происходить, с удовольствием можно делать, у меня несколько предложений было для республики, они все заканчивались зеро».

К счастью, выставки Намдакова у нас принимают на ура. Эту «Мистерию» знаменитый скульптор посвятил памяти своего учителя, заслуженного художника России, Геннадия Васильева. Экспозиция включает более 120 работ самого скульптора, и коллекции двух музеев: им. Сампилова, и Иркутского художественного. Здесь многообразие не только работ, но и материалов.

Татьяна Алексеева, зав. сектором хранения изобразительного искусства национального музея Бурятии: «Художественная резьба по дереву, затем литье из бронзы, нетрадиционный, например шомот, у нас представлены произведения из шамота – это керамика».

Если говорить об исполнении, современная скульптура Бурятии - это переплетение двух направлений. Традиционное видение, которое берет начало из глубины буддийской культуры, действует в тандеме с академической школой. Для первого характерно нарушение всех пропорций и фронтальное расположение, второе - воплощает классическое прочтение. Побывать на этой выставке с завтрашнего дня смогут все желающие, экспозиция расположилась в музее имени Сампилова.

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам