Учитель многих знаменитых на весь мир художников Виктор Жидяев готовится представить свои полотна широкой публике

13.03.2013 11:43 2494 2
Учитель многих знаменитых на весь мир художников Виктор Жидяев готовится представить свои полотна широкой публике

Фото: Тивиком

Его картины только-только начинает узнавать зритель. Скромный художник из Улан-Удэ - учитель многих известных в России и мире мастеров. Танкописец Николай Дудко, иконописец Сергей Вершинин, фотохудожник Стас Кадрулев, художник-постановщик Мариинского театра Александр Ишигенов прошли школу Виктора Жидяева. Сам мастер свои работы почти никогда не выставлял, Союз художников Бурятии в свои ряды его до сих пор не принял.

Скромный и в чем-то по-детски наивный. В свои не полные 75 лет, Виктору Жидяеву есть о чем, и о ком рассказать. Семья, успешные и талантливые ученики и дело всей жизни - художественное искусство.

Виктор Жидяев – художник: «Главное любить искусство, любить по-настоящему, всем сердцем, а не то, что ради халтуры, ради заработка. Если бы я работал ради заработка, я бы миллиардер был, даже не миллионер, но я верующий человек. Перед Богом я как бы встал? Всю колбасу не съешь, всех этих тряпок не переносишь».

Картины мастер создает в разных жанрах: живопись, графика, портрет. Но неизменно одно - стиль письма «пуантель».

Виктор Жидяев – художник: «Леонардо да Винчи свою «Джоконду» делал точками, 4 года делал. И эта Джоконда стоит всего Лувра. А точки она, идешь-идешь-идешь, линия раз, прервалась. Точка, изящно так, перешла в другую линию. А попробуйте штрихом, у вас обязательно рука где-то сорвется».

Эту чуткость и любовь к деталям Виктор Жидяев старался передать и своим известным ученикам. Отдавая все свое свободное время преподаванию, Виктор Жидяев не стал знаменитым. Но все впереди. Сейчас художественных дел мастер готовится к персональной выставке в столице России. Для него это уже победа. Самая свежая работа, которую скоро представит автор - картина маслом «Сын Человеческий».

Лариса Жидяева - супруга: «Эти грани - как искореженность, страдание Христа, какими-то он линиями изрезан: вертикальными и горизонтальными. И этот крест, он везде, в каждом пересечении линий, как крест-перекрестие. Вертикаль - это духовный, горизонталь - это наш материальный мир».

На экспозицию отправили 60 полотен Виктора Жидяева, посвященных людям, Азии и православию. Их разместят в Выставочном зале "Тушино" и представят московской публике 22 марта.

Источник: Тивиком

Комментарии

Денис
.... не православию они посвящены!!! Считать так - большое заблуждение! ....
(... и небольшая но существенная поправочка - супруга - Лариса! ... не Людмила...)
... а в целом статья и сюжет - хорошие!!! Спасибо ТВ-КОМу! ;-)  
Евгений Левашов
Приносим извинения за ошибку!

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам