Ехали в город на Енисее, а оказались в Бурятии. Персональная выставка Никаса Сафронова уже завтра предстанет взорам улан-удэнцев

07.02.2013 11:10 1419 0
Ехали в город на Енисее, а оказались в Бурятии. Персональная выставка Никаса Сафронова уже завтра предстанет взорам улан-удэнцев

Фото: Тивиком

В Улан-Удэ приехали: Анжелина Джоли, Лив Тайлер и Иосиф Кобзон… нарисованные. Портреты знаменитостей выполнил Никас Сафронов. Персональная выставка художника с мировым именем откроется уже завтра в залах музея имени Сампилова. Чего ждать зрителю?

Экспозиция в Улан-Удэ - неожиданность, как для Никаса, так и для работников музея. Выставка с успехом прошла в Томске и направлялась в Красноярск. С искусствоведами города на Енисее заранее обо всем договорились.

Татьяна Бороноева – директор Национального музея Бурятии: «Но, по каким-то причинам, Красноярск отказал. И, как говорит его арт-менеджер, что делать? В Иркутске выставка была несколько лет назад…»

Тогда, мастер позвонил в Бурятию и проект стартовал. Здесь и Джордж Клуни и Александр Абдулов, именитые дизайнеры, врачи и политики. Но, среди знаменитостей всея Руси и мира, есть и звезда Сибири, а точнее жемчужина Сибири, как называют Байкал.

Картина Воспоминания о Байкале. Датирована 2011 годом. В 2010, делятся искусствоведы, Никас Сафронов привозил свои работы в Иркутск. Там-то, по всей видимости, мастера и отвезли на берега священного озера. Является ли орел на картине шаманом, как это заложено в традиции бурят, или просто фантазией автора, остается только гадать».

Есть в экспозиции и другие пейзажи, в основном, в масле. Личность автора - скандальна. Его обвиняли в раскрашивании фотографий и даже насилии. Противоречивы эротические полотна Сафронова.

Татьяна Бороноева – директор Национального музея Бурятии: «На этой выставке, здесь 90 работ, ни одной эротической картины мы не увидим. Это уже более поздние работы».

Так что посетить экспозицию в музее советуют всем. Это высокая живопись на века, замечают искусствоведы. А слухов, особо о людях известных, хватало во все времена.

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам