В Улан-Удэ появилась возможность купить картины известного бурятского художника из Бичуры

05.12.2012 14:12 1987 0
В Улан-Удэ появилась возможность купить картины известного бурятского художника из Бичуры

Фото: Тивиком

Скоро открытие. В Улан-Удэ готовят выставку художника Поликарпа Судомойкина «Фигуры». Именно так сам мастер называет свои картины, выполненные в жанрах икона и ню. Многие из них нарисованы на кедре, но это не все секреты, которые хранят в себе эти работы.

Свои картины художник пишет пальцами. Интригует не только техника, но и названия полотен: «Побег из Америки», «Ева на лосе ищет Адама на Байкале" и не только.

Аюна Дашинимаева - директор Музея истории города Улан-Удэ: «Он о каждой работе может очень много рассказывать. Рассказывать, как он ее нарисовал, что это такое, почему именно такой сюжет он выбрал. Вот, например, ему очень нравится Екатерина Стриженова. И он нарисовал ее. Он очень надеялся, что она придет на выставку в Москве, но она не пришла. И он очень так по–доброму сказал, что немножко обиделся. Потому, что он надеялся, что она придет, посмотрит, оценит его работу».

Перед тем, как организовать выставку, работники музея побывали в гостях у художника в Бичуре. С мастером и его женой Евдокией обсудили какие именно картины поедут в Улан-Удэ. Из 130 картин выбрали 45.

Кроме того, Поликарп Ермолаевич развеял один из самых частых слухов о себе. Рисовать он начал не в зрелом возрасте, как везде о нем пишут, а с детства.

Поликарп Судомойкин – художник: «В школе я учился, на доске рисовал портреты. И Сталина, и Ленина. А учительница меня за шиворот и в коридор».

Искусствоведы относят работы Поликарпа Судомойкина к жанру «наивной живописи» и сравнивают с великим Нико Пиросмани, который тоже был художником - самоучкой.

Полюбоваться на творения «Бичурского Пиросмани» и даже познакомиться с ним горожане и гости столицы смогут уже совсем скоро. Выставка откроется в Музее Истории города 07 декабря и продлится до конца января.

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам