В музее истории Бурятии состоялась необычная презентация

26.11.2012 15:18 1809 0
В музее истории Бурятии состоялась необычная презентация

Фото: Тивиком

Подковать блоху ему ничего не стоит. В музее истории Бурятии состоялась презентация новых работ художника-микроминиатюриста Анатолия Коненко. В их числе микрокнига со стихами бурятского поэта Дондока Улзытуева, а также самые маленькие гербы города Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Такими маленькими их еще никто не видел. Герб города Улан-Удэ и герб Республики Бурятии художник изобразил на кедровых орешках. Для жителей Сибири - это символично, объяснил творец. А девятнадцать страниц со стихами известного бурятского поэта Дондока Улзытуева и вовсе уместил в книгу размером миллиметр на миллиметр.

Ая Улзытуева - внучка поэта Дондока Улзытуева: «Сейчас я вижу впервые вот такую маленькую книгу с маленьким текстом, которые даже в микроскопе трудно прочитать. Поэтому, это конечно удивительно, как ему удается делать такие маленькие вещи».

Не остались без внимания и другие работы художника. Колье и серьги для бабочки, караван верблюдов в ушке иголки и, конечно же, книга с рассказом А.П. Чехова «Хамелеон», занесенная в книгу рекордов Гиннеса как самая маленькая в мире. У народного поэта Бурятии Баира Дугарова наибольший интерес вызвала объемная скульптура богини Тары.

Баир Дугаров – народный поэт Бурятии: «2,8 миллиметра – это на ладони песчинка, и мы даже песчинку как следует, не разглядим. А тут еще целое изображение, притом лик богини, сакральная фигура. Где ошибиться вообще не полагается, по канонам. Это рука вообще большого, великого мастера я считаю».

Мастер рассказал, что для работы он применяет около 50 специальных инструментов, изготовленных им самим, а также раскрыл небольшой секрет об особом состоянии, которое необходимо для того, чтобы начать творить.

Анатолий Коненко - художник-микроминиатюрист: «Когда делаешь, нужно входить в это состояние, иначе ты не сможешь сделать. Это останавливается дыхание, сердце начинает медленно биться. Без этого никак нельзя».

Изображения гербов художник передал в дар Национальному музею Республики, а вот книгу со стихами Дондока Улзытуева заберет с собой. Она теперь неотъемлемая часть его личной коллекции и будет красоваться на выставках в разных уголках мира.

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам