В Улан-Удэ открылась выставка фоторабот 19 века Николая Чарушина

06.11.2012 11:06 1326 0
В Улан-Удэ открылась выставка фоторабот 19 века Николая Чарушина

Фото: Тивиком

Единственная коллекция подлинных фоторабот 19 века Николая Чарушина, сохранившаяся до наших времен представлена в музее культуры и искусств. Выставку из 150 фотографии привезли из фондов Кяхтинского музея.  

Выставка примечательна тем, что Чарушин, будучи сосланным на каторгу, первый открыл фотосалон в городе, и смог запечатлеть различные типажи бурят, монголов, китайцев и русских, их взаимоотношения и быт того времени.

Наталья Гомбоева – заведующая музеем истории культуры и искусства филиала Кяхтинского музея им. Обручева:

«Здесь мы воссоздали уголок Чарушина, чем он интересен тем, что здесь мы воссоздали эпоху фотосалона конца 19 века. Где вы можете видеть старинный фотоаппарат, стол и стул. Хочется уже сесть на этот стул и сфотографироваться.

Н.А. Чарушин открыл первый свой фотосалон в 1888 году в Троицкосавске. И вот, начал заниматься профессионально фотографиями с различными путешественниками, купцами, способствовал тому, что они позволяли себя фотографировать.

Уникальность его фотографий заключается в том, что у бурят-монголов в то время были предрассудки; если их фотографировали, они считали, что они не будут владеть своей душой. И стоило больших уговоров Владимира Аполлоновича Чарушина, чтобы уговорить их. Но среди монгол, бурят, китайцев находились такие, которые позволили себя сфотографировать. И тем самым мы можем увидеть эти типажи, да. В профиль и анфас.

Если посмотреть на фотографии, мы видим, что их лица не выглядят на свой возраст. Т.е это своеобразные условия жизни, т. е, если мы смотрим на монголов, то это конечно условие существования в степи, т.е. постоянные перевозки. Как раз чайный путь проходил в Монголию из Китая. И они занимались извозом. Т.е это конечно отразилось на их лицах». 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам