Peers.Tv

В Улан-Удэ открылась выставка «Искусство Серебра»

13.09.2012 12:13 1475 0
В Улан-Удэ открылась выставка «Искусство Серебра»

Фото: Тивиком

Работы этого мастера хранятся в частных коллекциях Владимира Путина и Президента Монголии Энх-Баяра, у английского путешественника Джеральда Даррела и даже у принцессы Майлазии. В Музее имени Ц.С. Сампилова открылась выставка «Искусство серебра» народного художника Бурятии Булата Жамбалова, она приурочена к 60-летнему юбилею мастера. 

Даже не верится, что когда то, все это великолепие лежало в банке безликими слитками серебра. В каждом предмете, будь то серьги, курительная трубка или нож, видна любовь мастера к своему делу, его почерк. Эта коллекция собиралась по крупицам на протяжении 40 лет и является самой богатой из всех, когда-либо выставляемых художником.

Марина Иванова – посетитель выставки: «Много можно говорить о красоте, а можно увидеть его работы. Действительно, из металла сплетены кружева».

Особого внимания заслуживают мужской гарнитур «Гэсэр», за него в 91-ом художник получил звание лауреата Государственной премии России. И женский набор «Сагаалган», за него в 2002-ом мастер удостоился звания лауреата Государственной премии Бурятии.

На всю эту красоту пришли посмотреть школьники. Мнения мальчиков и девочек о том, что больше всего понравилось, сразу разделились.

Влад Рукосуев: «Мне больше всего понравились бурятские ножи, потому, что они сделаны из серебра и стали. И на ручках очень красивые украшения из серебра».

Регина Иванкина: «Мне украшение понравилось, а больше всего ну там камень и восход солнца написано».

Чеканка и филигрань - это далеко не все техники обработки металла, используемые мастером в его работах. Еще есть ковка, плетение, гравировка и много чего другого. А полудрагоценные камни, такие как коралл, малахит, авантюрин эти работы оживляют и делают их уникальными.

Художник очень любит делать подарки. Говорит, что все близкие люди имеют у себя не по одной его вещице. И он был бы не против сделать подарок еще кое-кому.

Булат Жамбалов – народный художник республики Бурятия: «Ну я могу сказать что у Барака Обамы еще не было подарка от меня. Мог бы подарить. Но случай, как говорится, нас не сводит. Он на той стороне полушария, я на этой». 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам