“Языки мозаики” в Бурятии

17.07.2012 12:02 1572 0
“Языки мозаики” в Бурятии

Фото: Тивиком

Заговорили на “языке мозаики”. Выставка с таким названием открылась в Улан-Удэ в Национальном музее. На этот раз столичных жителей решили удивить не только содержанием, но и формой. В качестве материалов - сусальное золото, муранское стекло, ракушки и даже жемчуг.

Марко Бравура, один из создателей коллекции, лично знакомит с выставкой улан-удэнский бомонд. Итальянский художник и скульптор язык мозаики знает в совершенстве. Его серия работ “Иконостас” выставлялась во многих музеях мира. В Бурятии коллекция произвела настоящий фурор.

Йолдас Шайхутдинова - гость выставки "Языки мозаики": «Я даже не ожидала такое увидеть. Честно. Первый раз такой стиль. Так выполнено. Так красиво».

Основной материал, из которого сделаны почти все работы, представленные на этой выставке, в том числе и “Щит Чингисхана”, это смальта. Смальта – это стекло запеченное при очень высокой температуре. Оттенков может быть более 170. На долгих 7 лет производство смальты в России было приостановлено. А возродили его совсем недавно.

В Европе, напротив, эта техника зародилась еще в 6 веке. Позже знаменитая флорентийская мозаика - вдохновляла не одно поколение художников. Среди них и те, чьи работы представлены в Национальном музее.

Выставка “Языки мозаики” приурочена к фестивалю “Голос кочевника”, сама идея которого так близка талантливому итальянцу.

Марко Бравура - автор серии работ “Иконостас”: «Мы с моей женой практически живем на чемоданах. Хорошо, что есть друзья такие как Исмаил Ахметов, благодаря финансовой помощи которого я могу транспортировать все свои работы. И, кроме того, я не могу носить все на себе, у меня есть студия, где они хранятся. Это все благодаря поддержке».

Несмотря на сегодняшнюю непопулярность данной техники, специалисты утверждают, что новое слово в искусстве именно за мозаикой. Кстати, понять ее язык есть возможность у каждого из жителя Улан-Удэ. Необычная выставка продлиться до конца сентября. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам