Peers.Tv

В Улан-Удэ открылась выставка "Искусство на века" в музее имени Сампилова

19.06.2012 13:51 1343 0
В Улан-Удэ открылась выставка "Искусство на века" в музее имени Сампилова

Фото: Тивиком

Неизвестный шедевр кисти Айвазовского, чудом уцелевший при пожаре, и барельеф Петра Первого. В Улан-Удэ впервые представили эти и другие уникальные экспонаты. Выставка "Искусство на века" открылась в музее имени Сампилова. 

Шедевры не горят. Избитую истину еще раз подтвердила эта малоизвестная работа кисти Айвазовского. Полотно поистине уникально, рассказывает искусствовед Татьяна Алексеева.

Еще в конце сороковых годов эту и другие работы передали в Бурятию. После - долгая жизнь в музейном закулисье, и наконец, реставрация во Всероссийском центре. Но, когда "Пейзаж" Айвазовского уже был готов к отправке, случился пожар. В итоге картину пришлось реставрировать заново. Кропотливая работа заняла два года и стоила ни много, ни мало - четыреста тысяч рублей.

Татьяна Алексеева - искусствовед, заведующая сектором изобразительного искусства музея им. Ц.С.Сампилова: «Она была, действительно, в плохом состоянии и мы не могли ее показывать зрителю. Были обветшалые кромки, были проколы, прорывы были, красочный слой в некоторых местах был осыпан».

Теперь "жемчужина коллекции", как называют "Пейзаж" сотрудники музея, занимает едва ли не самое выгодное по свету место в зале. На почетном месте и барельеф Петра Первого. На самом деле, он должен висеть, поясняют в музее, но из-за тяжести гипса и давности даты изготовления, работу заботливо уложили на витрину.

Татьяна Алексеева - искусствовед, заведующая сектором изобразительного искусства музея им. Ц.С.Сампилова: «Все эти произведения – они, как дети наши. И к каждой работе исключительно бережное отношение, потому что это, действительно, шедевры».

Кончаловский, Рерих, Васнецов и Ксенофонтов. Список выдающихся имен, чьи работы представлены на выставке, еще долго можно продолжать. Увидеть все полотна своими глазами еще можно успеть. Выставка будет открыта до десятого июля. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам