В Улан-Удэ начался фестиваль польского кино

01.06.2012 10:05 857 0
В Улан-Удэ начался фестиваль польского кино

Фото: Тивиком

Праздник для киногурманов. Организаторы фестиваля национально-культурная автономия поляков “Наджея” сделала настоящий подарок для поклонников интеллектуального кино.  

На открытие фестиваля они пригласили знаменитого польского режиссера, лауреата Каннского и Венецианского фестивалей - Кшишкофа Занусси.

Лауреат международных кинофестивалей, профессор, директор собственной киностудии - Кшишкофф Занусси, очень скромен и приветлив. Он благодарит зрителей за то, что пришли на его картину. И зрители отвечают взаимностью.

Юрий Зборовский - гость фестиваля “Мир кино”: «Не всякий город допустим та же Чита, Иркутск, да так же и Москва может быть на такой встрече. А мы здесь. Мы к этому как-то к нему причастны, мы видели его воочию. И мы получили удовольствие».

Первая картина, которая открыла фестиваль, и была первым полнометражным фильмом, который снял режиссер 40 лет назад. Физик по образованию, Кшишкоф не мог обойти свою любимую тему стороной.

“Структура кристалла” - это столкновение 2-ух совершенно разных мировоззрений. Ученого-карьериста и ученого-философа. На пресс-конференции Кшишкоф признает, что тема физики и философии - сквозная в его творчестве.

Кшишкоф Занусси – кинорежиссер: «Одно правда, что я влюбился в физику. Она меня просто увлекла. Но я до сих пор люблю физику, но она меня никогда не любила».

Кшишкоф знает, что массовому зрителю он неинтересен. Занусси - режиссер интеллектуального кино, а значит его работы - для задумчивого зрителя, который может вступить с ним в дискуссию.

Кшишкоф Занусси – кинорежиссер: «Я в Новосибирске в Академгородке после моей проекции увидел такую публику, о которой я мечтал, свободно мыслящую публику, мудрую публику. И просто это не то лицо России, которое я видел в Москве, когда я общался с чиновниками с довольно дутыми коллегами».

Фестиваль “Мир кино” продлится до 3 июня в кинотеатре “Саган Морин”. Ежедневно здесь будут демонстрировать картины легендарного режиссера, снятые в разные периоды времени. Однако, по признанию самого мастера, проблемы, затронутые в картинах, к сожалению остаются актуальными до сих пор.

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам