Peers.Tv

Старые фотоработы получили новую жизнь в музее истории Бурятии

07.02.2011 15:52 919 0
«Увеличение портретов» - это не реклама, это название выставки. Отсканированные и отретушированные, старые фотоработы получили новую жизнь, современное оформление и были выставлены в музее истории Бурятии.

«Увеличение портретов» - это не реклама, это название выставки. Отсканированные и отретушированные, старые фотоработы получили новую жизнь, современное оформление и были выставлены в музее истории Бурятии.

Середина 19, начало 20 века. Для того, чтобы получить свой фотопортрет, человеку в кадре приходилось сидеть неподвижно около 20 минут. И на это готов был каждый, ведь фотография тогда была на пике популярности. Портреты, бытовые снимки – тогда это было высшим достижением науки, сейчас частичка истории.

Эржена Найданова, заведующая выставочным сектором музея истории Бурятии: «Здесь представлены работы именно наших, верхнеудинских фотографов. Видны на этих работах различные подтеки, сколы, все это сохранилось для того, чтобы показать это, конечно не все фотографии подходят для увеличения, поэтому наши требования были достаточно жесткими. Поэтому здесь представлены самые лучшие».

Из сотни представленных работ- почти все фотографии черно-белые. Только в больших городах, в Москве или в Париже, проводились опыты с цветным изображением. В Верхнеудинске жители города довольствовались черно-белыми снимками. Но даже они, сквозь десятки лет, не потеряли свою оригинальность.

Тимур Цыбиков, министр культуры Бурятии: «Я думаю, они интересны дизайнерам и людям увлекающимся, они интересны декораторам, всем тем людям, которые немного связаны с искусством в быту. Поэтому для первой выставки мы выбрали портреты, бытовые снимки, потому что они показывают людей, их место в интерьере, в их жизненной ситуации. Я думаю, это будет интересно».

Интересно посмотреть и на то, с помощью чего делались эти снимки – первую фототехнику. Тогда она считалась предметом роскоши. Модернизация ее проходила стремительно. И уже к 70 годам 19 века человек в кадре был неподвижен всего две минуты. Качество фотографии стало почти идеальным, и во многом, благодаря этому полученные снимки дожили до наших дней.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам