Peers.Tv

К Сагаалгану площадь Советов украсят большие снежные статуи

30.01.2011 21:51 980 0
Сотворить из снега произведение искусства. На этот призыв откликнулись многие художники, как профессионалы, так и любители. Уже несколько дней они трудятся над своими творениями. Успеть необходимо к Сагаалгану.


Сотворить из снега произведение искусства. На этот призыв откликнулись многие художники, как профессионалы, так и любители. Уже несколько дней они трудятся над своими творениями. Успеть необходимо к Сагаалгану.


Здесь главное, чтобы скульптура соответствовала заданной тематике. На выбор участников было предложено три основных: Сагаалган, год дружбы и 350-летие Бурятии. Ученики школы №19 в конкурсе приняли участие впервые.

Миша Терентьев, ученик школы №19: «Это символ нового 2011 года, там рукопожатие – это дружба народов, здесь будет 350 лет, как Бурятия вошла в состав Российской Федерации, а с той стороны нерпа. Она означает символ туризма».

Так дети решили объединить сразу несколько тем в одну композицию. А вот живописец Дондок Юндунов, вместе со своим коллегой. за основу своей скульптуры взяли тему года дружбы. Говорят, все-таки живем мы в многонациональной стране.

Дондок Юндунов, живописец: «В общем, сделали двух девушек традиционных. Русскую, в семейской одежде будет, и в бурятской одежде. Русская девушка будет держать хлеб с солью, естественно, а бурятская девушка будет держать в правой руке тавэк, сагаан тавагэ, эденэ дэжэ. Где там пряники с маслом, сахаром».

Неподалеку от композиции дружбы, расположилась снежная статуя маленького Будды. Эта композиция еще находится на начальном этапе. По задумке автора, Будда будет восседать на цветке лотоса. Правда для этого придется особо потрудиться. Ведь как говорят все участники конкурса, с материалом им не очень повезло.

Дондок Юндунов, живописец: «Просто немножко не утрамбованный снег нам выдали. Поэтому всем тяжело. По крайней мере, у всех одинаковые условия, плохой рыхлый снег. И что-то из этого сделать будет очень тяжело. Но что-нибудь получится, наверное, если долго мучиться».

Пока еще здесь нет ни одной полностью завершенной скульптурной композиции. Предстать перед горожанами во всей своей снежной красе эти скульптуры должны будут уже завтра. Само же награждение участников пройдет в первый день Сагаалгана.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам