Ливневые дожди в Монголии могут стать причиной наводнений в Бурятии

24.07.2019 14:37 2013 0
Ливневые дожди в Монголии могут стать причиной наводнений в Бурятии
Только в Улан-Удэ в зону возможного подтопления попадают почти 7,5 тысяч домов и более 19 тысяч жителей. Основная их часть - жители левого берега. Придет ли большая вода в столицу Бурятии и каковы прогнозы выясняла наша съемочная группа
Ливнивые дожди этим летом стали привычным явлением для Улан-Удэ. Информация о том, что в городе выпала месячная норма осадков тоже уже никого не удивляет. Все чаще звучит информация о том, что Бурятия вступила в период многоводья.

 Анжелика Радохлеб - главный специалист ИТМ Управления ГО и ЧС по Улан-Удэ:

По данным Бурятского ЦГМС Бурятия вступила в цикл многоводья. Еще в 2018 году мы отмечали "рост" рек. Если сравнивать аналогичный период, на сегодня, в 2018 году в июле уровень воды в реке Селенга составлял 150 см от нулевой отметки гидропоста. На сегодня ситуация стабильная. Уровень воды в реке Селенга 63 см от нулевой отметки. 
До критической отметки, нужно чтобы вода в Селенге поднялась еще на 270 сантиметров. А это значит, что пока ситуация более чем стабильная. Впрочем, информация о том, что в Монголии начинается период дождей говорит о том, что уровень воды в реке, скорее всего повысится. Но управление ГО и ЧС отмечает, что ситуация под контролем.

Анжелика Радохлеб - главный специалист ИТМ Управления ГО и ЧС по Улан-Удэ:

У нас на границе с Монголией стоит 4 гидропоста. Гидропосты у нас автоматические и соответственно при каких-то отклонениях плюс или минус они сообщают. У нас стоит 4 точки. Крайняя точка это Новоселенгинск. Вода в среднем спускается около суток, но за счет того, что у нас автоматические гидропосты сообщают, соответственно мы будем готовы. 
Впрочем, бывали случаи, когда большая вода из Монголии доходила до Улан-Удэ всего за пять часов. Так к примеру было при наводнении в 1973 году. Но сегодня в городе существует система оповещения "КСЕОН", которая позволит оперативно сообщить о приближающейся угрозе. Сами же жители из возможной зоны подтопления надеются, что вода все же не поднимется. 

Люди до сих пор верят в приметы. Так вот, как гласит одна из них - змеи являются предвестниками большой воды! Они вынуждены покидать свои норы, в тот момент, когда поднимаются грунтовые воды. Жители Улан-Удэ все чаще стали замечать их на улицах города. Недавно, к примеру, змею поймали на детской игровой площадке на авиазаводе.










  Роман Попов, Бато Гармын - "Новости Дня". 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах! 



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам