Обокрали пенсионера

22.01.2019 10:54 539 0
Обокрали пенсионера
Стал жертвой мошенников еще три года назад, а вернуть деньги не может до сих пор. В редакцию ТРК "Тивиком" обратился пенсионер, со счета которого списали крупную сумму. Почему дело так и не раскрыли?
В одночасье потерять все свои сбережения. Сергей Андреевич к декабрю 2015-го года скопил почти 50 тысяч рублей. Сумма для пенсионера огромная.

Сергей Лобик - пенсионер: 

Я пришел в офис, чтобы снять со счета проценты по вкладу и продлить срок договора, но мне сказали, что денежные средства сняты со счетов и что вклад закрыт.
Как показывает выписка Сбербанка, злоумышленники снимали со счета по три тысячи. И так аж 16 раз. Сам Сергей Андреевич уверен, коды и пароли не видел никто, кроме самих сотрудников банка. Писал заявления и в полицию, и в прокуратуру. Но свои кровные вернуть пенсионеру так и не удалось.

Сергей Лобик - пенсионер:

Для жизни копил, чтоб жить в последующем. Ну вот, вот так получилось, что сняли деньги у меня со вклада. И не могу найти концов. И к кому не обращался - все бесполезно, одни отписки.
И так на протяжении трех лет. Факт хищения в МВД подтвердили, однако уголовное дело приостановлено.


Роман Казарбин - сотрудник пресс-службы МВД по Бурятии:

Сотрудниками полиции установлено, что неизвестный, используя одноразовые пароли, вошел в интернет-банкинг и похитил денежные средства со счета пострадавшего. В настоящий момент уголовное дело приостановлено, в вязи с неустановлением лица, совершившего преступление. Однако работа по установлению причастных к краже продолжается. 

Но, как показывает практика, найти мошенников не так-то просто. В прошлом году в Улан-Удэ в правоохранительные органы с похожими заявлениями обратились 245 человек. А вот раскрыть удалось лишь полсотни преступлений.


Эрдэни Халтанов - оперуполномоченный оперативно-сыскного отдела уголовного розыска управления МВД России по Улан-Удэ:

В основном это дистанционные мошенничества. преступник находится на определенном удалении от потерпевшего. Также сложность заключается в том, что преступники с целью конспирации применяют различные банковские счета, которые зарегистрированы не на территории РФ, то бишь не относятся к юрисдикции РФ. 

Заблокировать счета, на которые переводят деньги, полицейские не успевают, так как преступники переводят их на другие уже в течение суток. к тому же, не каждый пострадавший пишет заявление о пропаже средств в тот же день.

С начала января на удочку мошенников попались 44 человека. Чаще всего жертвами становятся именно пожилые люди. Такие, как Сергей Андреевич. А он, спустя три года, все также надеется вернуть свои кровные. Но пока на руках лишь отписки и формальные извинения от сотрудников банка.








Инесса Дондукова, Андрей Дармаев - "Новости Дня". 




Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах! 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам