Сиротские метры

17.12.2018 14:04 1015 0
Сиротские метры
И снова квартирный вопрос! И в очередной раз касается он детей-сирот. Речь, правда, об одной девушке, которая уверена, что могла бы претендовать на абсолютно другие квадратные метры, а не те, что ей выдали сегодня
История с домами для детей-сирот снова набирает обороты, и снова это Иволгинский район, правда, не Сотниково, а уже Тапхар и снова сирота недовольна квартирой, которую выдало ей государство. 

Елена Лихачева ведёт нас в свою квартиру. Ключи от нее получила буквально на прошлой неделе. Жилплощадь положена девушке по закону, как сироте. Вот только радости от такого государственного подарка Елена не ощутила.

Елена Лихачева - сирота: 

- Вы считаете, что государство на вас сэкономило или хочет сэкономить?

-  Я не одна такая! По сравнению с тем, что выдают в Сотниково, это хорошая квартира! Они как-то неправильно покупают эти квартиры, риэлтор, наверное, был в розовых очках, когда покупал эту квартиру! 

Рядом со старенькой люстрой - свежая сантехника. В квартире появилась железная дверь и евроокна. Эта однушка в Тапхаре выставлялась за 450 тысяч рублей, но, по словам Елены ее быстро продали за 600 тысяч. Хотя за такую же сумму в Тапхаре Елена нашла трехкомнатую квартиру. Все свои варианты показала в нужные инстанции.


Елена Лихачева - сирота:

Я хотела приобрести ту квартиру, за ту же цену, они знали, но меня никто не уведомил, не предупредил. Как говорят, выкупают однокомнатные, а почему нет, когда у сирот есть такая возможность? Я же не одна, у кого-то и бывает по трое детей, а может я десятерых нарожаю, они что в одной комнате спасть по очереди будут, извините меня!

Ни на что лишнее Елена и не претендует, тем более чужого ей не надо. Девушка не может понять, зачем цену однушки искусственно завысили и почему, если на жилье ей, как сироте, выделили 600 тысяч рублей, из всех предложенных вариантов выбрали самый скудный. Не может понять логики чиновников и свекровь Елены.


Марина Толстикова - свекровь Елены:

Почему нет? Они вцепились в эту квартиру, ее не оповестили, такая же сумма, дело то в том, что это же на 5 лет дается, потом только она будет иметь право ее поменять, продать или сдать эту квартиру.

Всё таки годы идут, дети взрослеют, жить-то где?

Пытаемся разобраться с выбором властей не в пользу девушки в управлении капитального строительства. Именно сюда минсоцзащиты дает запрос на то или иное сиротское жилье.


Дмитрий Кобунов - первый заместитель начальника "Управления капитального строительства" Правительства Бурятии: 

Если вышли бы кто-нибудь и дали меньшую цену с большей площадью, мы бы не имели претензий, тем более квартира для Елены она 33,2 квадратных метра, т.е. она больше, чем 24 квадратных метра.
В общем, в нормы уложились - а норматив на сироту сегодня от почти 24 до 25 кв метров, а в Тапхаре и вовсе 18 квадратов. Из этого расчета Управление капстроительства и нашли квартиру. В министерстве соцзащиты нас заверили, что вопрос ценообразования к их компетенции не относится. Задача ведомства - однократное предоставление жилья по социальной норме.


Иван Суворов - директор республиканского ресурсного центра "Семья": 

- Все требования ее не обоснованы получается? И ни на что она не может рассчитывать?

- Есть, конечно, желание граждан не только трехкомнатные квартиры приобретать, у многих повышенные требования! У нас есть соответствующее федеральное законодательство, в рамках которого мы действуем!

Только такие речи чиновников Елену не устраивают, она уже написала заявление в прокуратуру и намерена добиваться другой квартиры за ту же стоимость, здесь же, в Тапхаре. Сын ходит в местный садик, поэтому переезжать семья никуда не собирается.








Мария Латышева, Бато Гармын - "Новости Дня". 




Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах! 




Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам