"Заложники завода". Жители посёлков Зелёный, Солнечный и Загорск лишены горячей воды

25.07.2018 11:33 1373 0
"Заложники завода". Жители посёлков Зелёный, Солнечный и Загорск лишены горячей воды
Лишились ее почти три тысячи жителей по вине завода "Улан-Удэстальмост". Из-за долгов на предприятии просто отключили электроэнергию. А котельные завода как раз снабжают эти поселки. Насколько устали жители от коммунального ада, и что обещают власти, смотрите в сюжете
Мария Латышева - корреспондент:
Ситуация в посёлке Новый Зеленый продолжает накаляться. Такие собрания жители устраивают каждый день, в их домах нет горячей воды и неизвестно, появится ли она в ближайшие дни. 
Ходить с канистрами для жителей Зеленого дело привычное. Олег показывает чайники. Никакие фильтры не помогают. Накипь не отмывается даже лимонной кислотой. Но, помимо того, что вода ужасного качества, горячей три дня нет совсем. Ее подачу прекратил завод.

Олег, житель пос. Новый Зеленый:
Сейчас вот зима наступит, а у нас отопление от "Стальмоста", горячая вода от "Стальмоста". Если зимой такое случится, получается весь поселок разморозят. 
"Стальмост" в долгах, как в шелках. Энергетикам предприятие задолжало почти 50 млн рублей. Из-за чужих долгов на водообогреватели приходится тратиться местным жителям. Потому что именно заводские котельные снабжают поселки теплом и горячей водой.

Иннокентий - житель пос. Новый Зеленый: 
Горячей воды нет. У нас стоит водонагреватель, водой мыться начинаешь, вода прямо жирная на ощупь, ее не то что отмылить, мылить не надо. Возим воду отдельно. 
Наталья Кузнецова - жительница пос. Новый Зеленый: 
Мы с этими чайниками три недели - 10 дней с водой, отмылись и отмокли и опять мы сидим без воды! Почему мы заложники "Стальмоста"?? Почему наше Правительство сюда не приехало? Почему к нам на встречу никто не идет ?! 
После отключения воды первым делом жильцы обратились в ТГК.

Вячеслав Жуков - председатель ТСЖ: 
Замы говорят, а мы даже и не в курсе, что ее отключили вообще! Не говоря уже о начальниках самих!
На плите у жительницы посёлка кастрюли. Только не с борщом. Нагревать воду за день приходится несколько раз. Девушка проводит эксперимент - в одной таре вода привозная, в другой местная. Невооруженным глазом видно, что привозная куда чище. Ее и пить не страшно. Местную кипятят, чтобы помыть домашних питомцев.
Нагреваем четыре больших кастрюльки, одна из них кипятится и вуаля.
Второй день власти рапортуют, что ведут переговоры с Читойэнергосбыт и МРСК. Но завод, как стоял, так и стоит без света. А люди сидят без работы и воды.

Алексей Мишенин - министр промышленности и торговли Бурятии:
Со стороны Читаэнергосбыт выдвинуты требования, заплатить хотя бы половину - 24 млн и мы вас подключим. Естественно, у предприятия нет таких денег, чтобы заплатить сейчас всю сумму. Сейчас ищутся точки соприкосновения, чтобы платить по какому-то графику. 
Мария Латышева - корреспондент: 
Не только отсутствием горячей воды славится сегодня посёлок Зеленый. Есть здесь проблемы и посерьезнее. Дома работники завода "Улан-Удэстальмост" получали в свое время в ипотеку благодаря заводу, но сегодня некоторые семьи просто могут оказаться на улице. 
Уведомления освободить дома получили уже семь семей. Мужчины вынуждены были уволиться с завода, потому что перестали получать зарплату. В итоге, оказались в ипотечном рабстве у "Стальмоста".

Ситуацию по делам на заводе взял под контроль глава республики. А вот когда в домах жителей появится горячая вода не ясно до сих пор. Прощать долги энергетики не намерены, а руководство завода не торопится хоть как-то решить накопившиеся проблемы.






Мария   Латышева, Бато Гармын - "Новости Дня".



Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram.




Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам