Peers.Tv

Улан-удэнцы рассказали о том, чем будут запасаться в случаем наводнения

10.07.2018 14:13 913 0
Улан-удэнцы рассказали о том, чем будут запасаться в случаем наводнения
Основная причина осадков - циклон из Монголии. Причем, следом за прошедшим, из степной страны уже завтра придет новый. Непогода накроет не только соседей, но и Бурятию. К чему готовиться жителям нашего региона, и не пора ли запасаться спичками и солью?
"Привет" из тропиков. Циклон, принесший обильные дожди, зародился на Экваторе, окончательно набрал силу в Монголии и "застрял" в Забайкалье и на Севере Бурятии.

Ирина Черноусова - инженер-синоптик бурятского ЦГМС:
По синоптической ситуации получалось, что здесь и здесь стояли циклоны и он здесь вот так встал. Сил не хватало подняться выше или спуститься. Он здесь встал и ему все мешало, чтоб дальше пойти. 
Как итог, Баунтовский район был отрезан от цивилизации. Размыта федеральная трасса. Такую реку, как Талой раньше можно было перейти вброд. Сейчас ее уровень выше 5 метров.

Жительница села Багдарин: 
Единственное только у нас детский лагерь "Восход" от нас отрезан, не так все катастрофично, что они холодные голодные сидели. Нет такого. 
Сегодня в Баунтовском районе солнечно. По объездной дороге запущен транспорт. Но режим ЧС до сих пор не снят.

Петр Мордовской - заместитель председателя правительства Бурятии по вопросам безопасности: 
Есть опасность, еще у нас там подмывы, принимаются превентивные меры. Там река Ауник, там есть мост на этой автотрассе, чтобы не было подмыва принимаем меры. Осадки очень серьезные. 
И будут еще. Причем новый циклон пройдет уже по всей территории Бурятии вдоль Байкала. Сегодня дожди в Закамне. Завтра по всей республике. И опять больше всего достанется Северу.

Елена Жукова - гидролог бурятского ЦГМС: 
В ближайшие сутки на реке Витим у села Неляты ожидается прохождение опасного паводка, уровень будет подниматься на 30-60 см. Ожидается подтопление сел Неляты, Усть-Муя, Муя. 
А вот улан-удэнцам беспокоиться не о чем. На Селенге и Уде который год маловодье. Но память о наводнении 1993 года еще жива.

Прежде чем Селенга выйдет из берегов, должен значительно подняться уровень ее притоков Чикоя и Хилка. Пока этого нет даже в самых смелых прогнозах. Некоторые ученые говорят о 2025 годе.


 Но синоптики такую информацию не подтверждают. Прогнозировать на неделю вперед сложно, не говоря уже о нескольких годах.





Алевтина Дармаева, Андрей Дармаева - "Новости Дня". 

Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram.





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам