Не бездомные, но без крыши над головой

17.11.2017 09:04 1669 0
Не бездомные, но без крыши над головой
Как жить без крыши над головой? В Улан-Удэ этот вопрос волнует более 3 десятков человек оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Речь не идет о бездомных, но горожане считают себя выброшенными на обочину жизни
Намсарай Намсараев корреспондент: 
Съемочная группа ТРК "Тивиком" находится на крыше двухэтажного дома, вернее в том месте где она когда то была. Этот дом находится по адресу: ул. Гармаева, 55 в мкр Мясокомбинат.

Подрядная организация в начале октября приступила к реконструкции крыши дома, но убедилась в том, что все перекрытия сгнили. Ремонт здесь не производился более 40 лет и возведение нового чердачного перекрытия грозит полностью обрушить этот дом. 
Отремонтировать крышу должны были по программе капитального ремонта. Но подрядная организация остановила работы и не рискует брать на себя ответственность в случае обрушения.

Зоя Алемасова жительница дома по ул. Гармаева, 55: 
- Приехали, сказали, что будем ремонтировать крышу, а когда сняли крышу, оказалось, что там все гнилое. Сейчас вся работа "встала", никто ничгео не делает. Мы замерзаем в квартирах..

- Ну, дом-то, вообще разрушается?

- Дом разрушается. Вы же видите, одни гнилушки.
Эдуард Батоцыренов житель дома по ул. Гармаева, 55: 
Мы заказали независимую экспертизу с тем что бы признать дом аварийным. Здесь и ёжику понятно, что он аварийный, но нужен документ и вообще, получается, мы хотим расселяться потому что невозможно уже. Ремонтируй, не ремонтируй, дом всё равно упадёт. 
Но управляющую компанию, а следом и фонд капитального ремонта такое состояние дома не испугало.

Строение попало под программу ремонта крыши. Как проводилось обследование кровли, и почему еще на этапе экспертизы республиканский фонд не сделал заключение о том, что чинить ее нет смысла?
Этим вопросом задаются и жители злополучной двухэтажки, и коммунальщики.

Правда последние на контакт идут неохотно.

В фонде капитального ремонта заявили, что виноваты сами собственники и управляющая компания. Теперь в фонде ждут, когда в доме укрепят стены и они все-таки доделают крышу.

Александр Кузнецов - заместитель генерального директора "Фонд капитального ремонта": 
Решение о проведении капитального ремонта принимают собственники. Также попадают в программу, также по решению собственников и администрации г. Улан-Удэ. То какие работы выполнять, фонд капитального ремонта - не выбирает. Фонд капитального ремонта, является исполнителем программы.
Но жителей дома такой выход из ситуации не устроивает. Сейчас они готовят документы в суд, чтобы все-таки признать строение аварийным и попасть под программу расселения.



  Намсарай Намсараев, Жаргал Цырендашиев, Андрей Дармаев - "Новости Дня".

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам