Peers.Tv

В Бурятии сохраняется высокий уровень преступности

25.01.2017 11:41 782 1
В Бурятии сохраняется высокий уровень преступности
Вот уже несколько лет подряд республика лидирует в криминальном антирейтинге. Только за прошлый год было совершено свыше 15 тысяч преступлений

В Бурятии более 5 тысяч человек сегодня отбывают наказание в местах лишения свободы. Причём, более половины из них идут против закона не в первый раз. С ними правоохранительные органы борются в усиленном режиме.

Действительно, лучшим наиболее эффективным средством профилактики рецидивной преступности является ресоциализация - возврат отбывшего наказание к нормальной жизни в обществе и законопослушному поведению - пояснил зампрокурора республики Талех Магомедов.

Войти в колею достаточно сложно, тем более, после нескольких лет за решёткой. Бесплатный проезд к месту жительства и единовременное денежное пособие в размере 850 рублей - это минимальная, но обязательная по закону поддержка бывших зэков. Кроме того, нуждаются они и в другой помощи.

За прошедший год паспортов было оформлено около 600, медицинских полисов - 1200 и других документов - отчитался на 2-м открытом форуме прокуратуры Бурятии начальник республиканского УФСИН Геннадий Жалнин. - Успешная социальная адаптация осуждённых после освобождения напрямую связана с возможностью включения освобождаемого лица в трудовые отношения и обучение его по специальностям.

Поэтому обучают в тюрьмах наиболее востребованным специальностям, таким как штукатур-маляр, машинист, повар, пекарь.

Ещё один важный фактор, влияющий на психологическое и физическое состояние осужденных - это условия их проживания.

У нас в республике три изолятора временного содержания - это Баргузинский, Хоринский и Муйский - отметил Николай Ломако, председатель республиканской общественно-наблюдательной комиссии. - Самое большое количество жалоб на условия пребывания поступило из Баргузинского ИВС. Они у нас находятся в подвальных помещениях.

Прокуратура, УФСИН, Минюст, общественные организации, конфессии. Все они нацелены на декриминализацию общества. Но какие бы меры не предпринимались, начинать нужно с себя, а точнее своего отношения к людям, которые совершили в жизни большую ошибку.

Это такие же люди, которые живут в наших подъездах, на нашей улице - говорит уполномоченный по правам человека Бурятии Юлия Жамбалова. - И когда человек возвращается, ему достаточно тяжело, психологически. Он приходит в центр занятости, встаёт на учёт, его ни один предприниматель не желает брать на работу. Потому что мы знаем, что есть определённый статус у него.

Наталья Дамбаева - «Новости Дня»

Комментарии

Лариса Мясищева
По тексту "Ещё один важный фактор, влияющий на психологическое и физическое состояние осужденных - это условия их проживания."
и далее по тексту слова Н. Ломако,
осужденные не живут в изоляторах временного содержания, автор не правильно его поняла, ИВС  при отделах внутренних дел, где задержанные находятся до отправки в СИЗО.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам