Peers.Tv

Жители Бурятии и Иркутской области гадают над происхождением «метеорита»

26.10.2016 09:40 1319 0
Жители Бурятии и Иркутской области гадают над происхождением «метеорита»
Астрономическое событие некоторые даже назвали «челябинским», но в миниатюре…

Напомним, первые сообщения о ярком объекте в небе поступили вчера вечером. Редкое явление, судя по заявлениям пользователей соцсетей, были видны с разных районов республики, в том числе и с Улан-Удэ.

По словам жителей Прибайкальского и Баргузинского районов, небесное тело двигалось с востока в направлении озера Байкал. Вспышку очевидцы зафиксировали примерно в 20:00 по местному времени.

bezymyannyy.jpg

В районе Горячинска увидели резкое освещение, ярко-зелёного цвета - утверждает директор ФГПУ «Заповедное подлеморье» Михаил Овдин. - И потом увидели, что объект летит и оставляет за собой шлейф. Где-то в течении пяти секунд он летел и над озером Байкал исчез. Я думаю, что он сгорел в атмосфере.

Своим мнением по поводу «бурятского метеорита» поделился директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Серей Язев:

В Иркутске было видно, что он летит слева направо, а в Улан-Удэ - справа налево. Это означает, что он двигался с севера на юг. Может быть, под каким-то углом. Сказать пока сложно, потому что данных всё-таки мало - рассказывает он. - Зелёное свечение, которое сопровождало объект, говорит об очень высокой температуре, а это значит, что оно «шло» на большой скорости. Если такой «камушек» врывается в атмосферу, он начинает колоться, разваливаться на более мелкие куски. Вспышки, которые мы видели, это как раз и было разрушение. Площадь суммарная увеличилась - был один камень, а полетело много мелких. Ну, и, как правило, на высотах чуть больше 30 километров плотность для таких тел становится достаточно высокой и они начинают интенсивно разваливаться на куски, а они, в свою очередь, падают медленнее - опять же из-за плотности - и нам кажется, что свечение затухает. Если он летел с севера на юг, я предполагаю, что, скорее всего, он разрушился над территорией Бурятии. Упал он или нет - это пока неизвестно. В поле зрения камер в Тункинской долине он не попал. Они оказались существенно восточнее.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам