В Бурятии Селенга вышла из берегов и начала топить населённые пункты

18.08.2016 09:04 2527 0
В Бурятии Селенга вышла из берегов и начала топить населённые пункты
Вода уже разлилась по садовым участкам жителей близ села Наушки. Кроме того, там нарушено автосообщение, дорога оказалась в плену стихии

Не поддаваться панике. Самое главное - подготовиться к этому, чтобы вы приняли все необходимые меры - предупреждают спасатели. - Мы сейчас вручим вам памятку по правилам поведения при подтоплении, или выхода воды.

Предупрежден - значит, вооружен, уверены в городском Управлении по ЧС. Его представители заблаговременно объезжают частный сектор, который находится в зоне риска.

Люди, действительно обеспокоены - говорит председатель правления ДНТ «Дружба» Елена Гусева. - Постоянно наблюдают за ростом Селенги. Большого ажиотажа нет, надеемся, что подтопления не будет.

Сейчас уже создана оперативная группа, она ежедневно патрулирует места возможного выхода рек из берегов. Несмотря на то, что до критической отметки уровня воды в Селенге ещё около метра, ситуация на некоторых участках вызывает опасения. К примеру, район улицы Блюхера.

Есть предположение, что вода будет выходить за береговую линию - поделился начальник Управления по ЧС администрации Улан-Удэ Валерий Вильдавский. - Потому что низменная пойма. У нас делали по Степной Протоке углубление дна, был гравий насыпан. Но, как обычно, гравий лежит. Была же у кого-то необходимость его вывезти, местное население, кто-то взял и вывез гравий. Поэтому укрепление береговой линии не достаточно на сегодняшний день.

Подъёму воды в реках способствуют дожди в районах Бурятии и Монголии. Они вызвали паводок на реке Джиде, которая впадает в Селенгу. Всю прошлую неделю уровень водной артерии поднимался от 10 до 24 сантиметров в сутки. В результате подтопило Наушки и село Цаган-Усун.

В ближайшие сутки на данном участке мы ожидаем, что вода на пойме сохранится, но интенсивность подъёма будет снижена. И в дальнейшем подъём должен прекратиться - рассказывает специалист Бурятского гидрометеоцентра Елена Жукова. - Что касается города Улан-Удэ, здесь обстановка у нас спокойная, уровень на сегодня составляет 136 см. и поводов для беспокойства нет.

Дожди будут, но не той интенсивности, чтобы реки переполнились, уверяют в гидрометеоцентре. Однако, людям, живущим в зоне риска, советуют держать документы на верхних этажах, или чердаках, а так же подготовить одежду и еду, на случай ЧС.

Ася Касьянова, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам