«Так жить больше невозможно!»: погорельцы Северомуйска устроили акцию протеста

14.07.2016 06:35 793 0
«Так жить больше невозможно!»: погорельцы Северомуйска устроили акцию протеста

Фото: www.marshruty.ru

Обещанной помощи от властей пострадавшие так и не дождались

С тех пор, как на севере Бурятии произошёл крупный пожар, минуло уже больше месяца. Несколько десятков человек остались без крыши над головой и имущества, которое наживали годами. Власти пообещали выплатить погорельцам компенсации - по 10 тысяч рублей на человека и ещё по 100 тысяч семьям, которые при пожаре лишись вещей первой необходимости. Этот вопрос взяла под контроль прокуратура республики. Однако средств на новое жильё в республиканском бюджете не оказалось. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын направил премьер-министру страны Дмитрию Медведеву письмо с просьбой оказать «финансовую помощь». На эти средства власти намеревались приобрести жилищные сертификаты для тех, кто остался без крыши над головой.

Спустя несколько недель вопрос так и не сдвинулся с мёртвой точки. Сельчане заявили о готовности объявить бессрочную голодовку. Они выдвинули требования к властям - предоставить социальные выплаты на приобретение жилых помещений пострадавшим во время пожара и участниками программы по переселению из ветхого и аварийного жилищного фонда зоны БАМа. Пока власти пытаются решить этот вопрос, деньги и вещи для тех, кто пострадал от разгула стихии, собирали буквально всем миром.

«Свет отключается, валятся столбы»

Ничего не изменилось и месяц спустя: северомуйцы по-прежнему вынуждены ютиться у друзей и знакомых. Доведённые до отчаяния люди решили выйти на бессрочную голодовку. Утром 14 июля они разбили у здания старой администрации Северомуйска палаточный лагерь.

Ситуация вообще не меняется ни в какую сторону, - рассказала «infpol.ru» организатор голодовки Ирина Сыслова. - Мало того, что мы потеряли дома из-за пожаров, те, что уцелели, «выбросили» из программы по переселению из аварийного жилья.

Напомним, сам посёлок уже давно разделился на две части. Одна - «постоянная», которая была построена в 90-х годах и где расположены двухэтажные многоквартирные дома. Вторая часть - аварийная: здесь, в полуразвалившихся деревянных бараках, и живут сельчане, потерявшие всякую надежду получить новое жильё. Речь идёт о 98 семьях.

Сегодня во временном посёлке царит настоящая разруха. Там нет управляющей организации. Жители сидят без отопления и воды. Постоянно возникают перебои с электроэнергией.

Свет отключается, валятся электрические столбы. Жить тут невыносимо, и ждать больше мы не можем, - поделилась Ирины Сыслова.

«Кормили завтраками»

На головку в Северомуйске вышло 16 человек. Большинство из них - женщины старше сорока,  но есть и молодёжь.

Мужчинам нашим работать надо, они семьи кормят, - рассказывают протестующие.

Они намерены даже ночевать у здания администрации. Люди уверены: других способов обратить на себя внимание правительства просто нет.

Мы не можем больше слушать обещания властей. Они нас кормили и кормили завтраками, - отмечает Ирина Сыслова.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам