В Бурятии увеличат группировку для тушения пожара в Баргузинском заповеднике

04.07.2016 11:17 437 0
В Бурятии увеличат группировку для тушения пожара в Баргузинском заповеднике
Площадь пожара охватила 2 тыс. га, силы лесоохраны не могут справиться с ним около месяца

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил о необходимости существенного увеличения группировки сил для тушения природного пожара на территории заказника.

Обстановка очень сложная. Там метровый «подстил», нужно работать вручную, невозможно послать технику - там отвесная скала. Можно только десантников забросить, - приводит заявление Наговицына пресс-служба правительства республики.

Глава региона, как отмечается, поручил рассмотреть на комиссии по ЧС вопрос, откуда можно перебросить десант и заявил о необходимости активнее привлекать к тушению пожара арендаторов леса и местных жителей.

Лесной пожар в Баргузинском заповеднике действует на площади 2 тыс. га. Хотя его тушение - полномочия Рослесхоза, глава Бурятии заявил, что необходима помощь республики, - отметили в пресс-службе.

Как пишет «ТАСС», первый природный пожар в Баргузинском государственном природном биосферном заповеднике в этом пожароопасном сезоне был зарегистрирован 13 июня, причиной его возникновения стала гроза. 17 июня там действовало уже три очага на 656 га, 21 июня два из трёх возгораний удалось потушить. На ликвидацию третьего пожара, где работали 17 авиапожарных и 10 лесников, были отправлены 42 сотрудника Приволжской парашютно-десантной группы федерального резерва авиалесоохраны.

Ранее сообщалось, что прокуратура Бурятии выявила нарушения правил противопожарной безопасности в ФГУП «Заповедное Подлеморье», в состав которого входит Баргузинский заповедник. Проверкой установлено, что «учреждением не приняты своевременные и достаточные меры к тушению возникшего пожара площадью 27 га». Это, по данным прокуратуры, «повлекло стремительное распространение пожара за короткий промежуток времени». По выявленным нарушениям в адрес директора ФГБУ «Заповедное Подлеморье» внесено представление.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам