Peers.Tv

Более 40 жителей Бурятии в минувшую пятницу остались без крыши над головой

06.06.2016 12:01 727 0
Более 40 жителей Бурятии в минувшую пятницу остались без крыши над головой
262 едва не распрощались с жизнью. Все это последствия масштабного пожара в поселке Северомуйск. Разгулявшееся пламя стало настоящим бедствием, потушить его не могли всю ночь. Глава Бурятии поручил провести служебную проверку в отношении руководства местных структур ГО и ЧС

Постройки, почва, деревья. Огонь буквально пожирал все на своем пути. Пожар вспыхнул в одном из заброшенных зданий около десяти вечера. Сильный ветер и сухая погода помогли пламени в считанные часы раскинуть свои языки на 17 жилых домов. Они были полностью уничтожены. 43 человека лишились крова, в том числе 5 детей, у одного из которых слабое здоровье.

Роман Медведев, начальник сектора судебных экспертиз ФГБУ СЭУ ФПС «Испытательная пожарная лаборатория» по Республике Бурятия: «Будут рассматриваться три версии возникновения пожара: короткое замыкание электропроводов при схлестывании их от воздушных потоков, т.е. от ветра сильного. Причем, будут изыматься фрагменты данных проводов. Также будет рассматриваться неосторожное обращение с огнем, т.к. есть показания очевидцев о том, что дом был заброшен, и здесь могли находиться посторонние лица. Но есть и третья причина – искусственно инициированное горение, т.е. поджог».

Жителей удалось оперативно эвакуировать. Данных о том, что кто-то попал в больницу, нет. Один мужчина отравился угарным газом. Однако от госпитализации он отказался. Сейчас с людьми работают психологи. Как рассказал на брифинге пресс-секретарь главы Бурятии, для погорельцев организовали пункт временного размещения в местной школе. Но люди предпочли получить продуктовые пайки и остаться у родственников. Между тем, для пострадавших от стихии предусмотрена компенсация.

Александр Мальцев, пресс-секретарь главы Бурятии: «Начиная с сегодняшнего дня, начнут выплачивать по 10 тысяч рублей на человека. В течение нескольких дней будут уточнены списки, начнутся выплаты по 100 тысяч рублей»

К слову, те, кто уже получил сертификаты на переселение из ветхого и аварийного жилья, а таких в старом поселке немало, скорее всего, денег не получат. Между тем, это далеко не первый пожар в Северомуйске. Неожиданные возгорания начались в поселке с 2012 года. Местные жители грешат на нерасторопность огнеборцев. В МЧС уточняют: в пожарной части всего 2 машины.

Евгений Радикальцев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Бурятии: «Обе пожарные машины были подняты по тревоге. Одна сразу прибыла, вторая – чуть позже. Тем не менее, работало две, потом поездом была доставлена третья машина. Жители могли одновременно не видеть две машины, потому что они менялись на месте пожара, одна машина уходила на дозаправку водой».

Печальную статистику продолжил еще один пожар. Он вспыхнул в ночь с 4 на 5 июня. Сгорело одно здание. В это время в министерстве социальной защиты Бурятии ведут сбор вещей для пострадавших. 10 семей уже получили электрочайники, микроволновые печи, посуду и одежду. Принести вещи можно и в центр социальной адаптации «Шанс».

Ася Касьянова

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам