В Бурятии лесные пожары подбираются к населённым пунктам

17.05.2016 05:26 667 0
В Бурятии лесные пожары подбираются к населённым пунктам

Фото: Global look press

Накануне сложная ситуация складывалась в Прибайкальском районе в местности Соболиха

Сильный ветер перебросил огонь через минерализованные полосы, который бушевал всего в трёх-четырёх районах от посёлка. В тушении применялись ИЛ-76 и самолёт-амфибия Бе-200 ЧС. Авиация сбросила на очаги возгораний 54 тонны воды, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии.

Тушение пожара продолжается наземными группировками из числа сотрудников лесной охраны, работников районной администрации и добровольцев. На окарауливании посёлка задействованы силы местных пожарно-спасательных подразделений. В настоящее время, по сообщению ведомства, угрозы перехода огня на посёлок нет. Всего задействовано около 200 человек и свыше 30 единиц техники.

В данный момент руководство администрации района выехало на место пожара, чтобы оценить ситуацию. После будет принято решение о необходимости привлечения дополнительных сил и средств.

Тем временем, два крупных очага потушены лесной охраной в Бичурском и Еравнинском районах республики. В Бичурском ликвидирован очаг на общей площади 4,2 тысяч гектаров, который действовал возле села Елань. Пожар возник ещё 9 мая из-за неосторожного обращения с огнём населением. Штормовой ветер распространил огонь на значительные расстояния. Благодаря усилиям лесной охраны, местных жителей удалось избежать угрозы населенным пунктам и объектам экономики. Сейчас в Бичурском районе не зарегистрировано ни одного возгорания.

В Еравнинском же районе потушен очаг на общей площади 3560 га.

Всего же за прошедшие сутки лесной охраной ликвидировано 8 возгораний на общей площади более 7,7 тысяч га в Заиграевском, Иволгинском, Бичурском, Еравнинском, Кяхтинском и Селенгинском районах.

Ещё 6 очагов на общей площади более 10,5 тысяч га за прошедшие сутки были локализованы в Кабанском, Селенгинском, Баргузинском, Еравнинском, Кижингинском и Хоринском районах.

На утро 17 мая в Бурятии зарегистрировано 25 действующих пожаров на общей площади около 15 тысяч га в Баргузинском, Баунтовском, Еравнинском, Кижингинском, Тарбагатайском, Прибайкальском и Курумканском районах.

Жаркая ветреная погода привела к росту количества очагов. За прошедшие сутки было обнаружено 17 возгораний на общей площади более 1,3 тысяч га. Все возгорания возникли из-за неосторожного обращения с огнем местным населением.

Как сообщает республиканское агентство лесного хозяйства, с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 217 очагов на площади более 49 тысяч гектаров. Из них более 7 тысяч - нелесная площадь (поля, болота, покосы), около тысячи га - непокрытая лесом площадь (старые вырубки, опушки). Лесная площадь, пройденная огнём, составляет около 41 тысячи га, в том числе 2460 га пройдено верховыми пожарами.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам