В Бурятии сократилась площадь лесных пожаров

13.05.2016 08:29 561 0
В Бурятии сократилась площадь лесных пожаров
На сегодняшний день в республике действует 14 возгораний на общей площади около 17,6 тысяч га

За прошедшие сутки лесной охраной ликвидировано 17 очагов на общей площади около 400 га в 10 районах республики. Ещё 7 очагов на общей площади более 7 тысяч га локализованы.

Накануне совместными усилиями лесной охраны, парашютистов-пожарных авиалесоохраны, местными жителями и арендаторами лесных участков были локализованы крупные очаги в Баргузинском и Бичурском районах республики.

Так, в Баргузинском локализовано возгорание почти в две тысячи гектаров. Лесной пожар начался ещё 9 мая. По словам лесников, тушение осложнял сильный штормовой ветер. В День Победы специалистам пришлось тушить возгорание, опираясь на естественные рубежи - дороги, речки. Ветер разгонял огонь по молоднякам, которые росли на месте вырубки 60-х годов прошлого века. Деревья там стоят сплошным частоколом, что внесло дополнительные трудности в тушение.

Сейчас пожар полностью окружен минерализованными полосами, проводится дотушивание отдельных очагов горения и ликвидация задымления. Как пояснил руководитель Усть-Баргузинского лесхоза Юрий Ефимов, большую помощь в оценке обстановки и принятии оперативных решений оказал летчик-наблюдатель Забайкальской базы авиационной охраны лесов. Всё это время он осуществлял патрулирование очага с воздуха и незамедлительно передавал информацию на землю мобильным группам тушения.

В Бичурском районе также локализован и находится на стадии ликвидации очаг на общей площади 4,2 тысяч га.

Сейчас пожары бушуют в Еравнинском, Муйском, Северо-Байкальском, Баунтовском, Курумканском, Прибайкальском и Хоринском районах. За прошедшие сутки обнаружено 8 новых очагов на общей площади около 46 га.

Все возгорания возникли из-за неосторожного обращения с огнём местным населением, в том числе из-за перехода огня с земель сельхозназначений.

На тушении задействовано 938 человек - сотрудники лесной охраны, парашютисты-пожарные федерального резерва, Забайкальской базы авиационной охраны лесов, местные жители, арендаторы, сотрудники МЧС. Напомним, до этого на помощь лесникам Бурятии прибыли силы федерального резерва авиалесоохраны из Иркутска, Приволжскоий и Московской парашютно-десантных групп. Ведётся патрулирование и переброска сил самолетами АН-2, вертолетами МИ-2 и МИ-8.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 180 очагов, общая площадь, пройденная огнём, составляет около 31,4 тысяч га. Из них порядка 5,8 тысяч га - нелесная площадь (поля, болота, покосы), около 1 тысячи га - непокрытая лесом площадь (старые вырубки, опушки). Лесная площадь, пройденная огнём, составляет около 24,8 тысяч га, в том числе 2180 га пройдено верховыми пожарами.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам