Peers.Tv

В Бурятии за выходные площадь лесных пожаров увеличилась в 10 раз

10.05.2016 09:40 837 0
В Бурятии за выходные площадь лесных пожаров увеличилась в 10 раз
Ветреная погода накануне привела к росту количества возгораний в лесах
[обновлено]

Огонь в минувшие сутки тушили в Бичурском и Баргузинском, Баунтовском и Хоринском, Кяхтинском и Селенгинском районах. Часть лесных пожаров угрожает населённым пунктам. 9 мая к двум посёлкам в Прибайкальском районе огонь подобрался вплотную.

В Прибайкальском районе два лесных пожара зарегистрированы в пятикилометровой зоне от посёлка Турка на площади 80 га. И в пяти километрах от посёлка Соболиха на площади 30 гектаров - отметил начальник отдела организации пожаротушения ГУ МЧС России по Бурятии Андрей Боркин.

В Бичурском районе стихия хозяйничает в 4.5 километрах от села Сухой Ручей. В Баргузинском - в 5 километрах от села Гусиха. Сейчас в Бурятии срочно наращивают группировку лесоохраны для борьбы со стихией. Сегодня прибыли 33 сотрудника федерального резерва «Авиалесоохраны» из Иркутской области. Они будут направлены в Баунтовский район. Горит сейчас и пригород.

Вчера днём лесной пожар подошёл к городу Улан-Удэ со стороны микрорайона Южлаг. Горел лес на площади 10 гектаров. К тушению привлекались силы и средства федеральной противопожарной службы, Горлесхоза и управления по ЧС города Улан-Удэ. Сейчас пожар ликвидирован - сообщил Боркин.

Также в столице республики было локализовано ещё три очага. Деревья горели в Эрхирике и около тубдиспансера на Стеклозаводе. Там поздно вечером 9 мая загорелась лесная подстилка. Тушить было сложно.

Тушение данного затруднялось шквалистым ветром. После проливки огонь перекидывался на другую подстилку - пояснил замначальника Управления по ЧС городской администрации Дмитрий Федоров

С огнём боролись 20 человек и трактор. Этот пожар, как и большинство других случился по вине местного населения. Судя по всему, людей не пугает режим чрезвычайной ситуации и штраф до пяти тысяч рублей, поэтому руководитель Рослесхоза Иван Валентик накануне предложил привлекать всех поджигателей к уголовной ответственности.

Между тем, глава Бурятии жёстко отреагировал на сложившуюся ситуацию. На планёрке он призвал наказывать поджигателей и даже тех, кто долго тушит пожары.

По такому пожару, который тушится 4, 5, 10 дней должны быть проведены расследования. Мы должны иметь чёткое понимание: что произошло и почему не смогли совладать с этим пожаром - подчеркнул Вячеслав Наговицын. - Если мы не будем жёстких мер принимать, так и будем полыхать!

Глава республики отметил, что должны быть выявлены ответственные, чьи действия (или бездействие) привели к распространению огня. Глава региона поддержал ходатайство начальника МЧС по Бурятии Виктора Михайлова, заслушать глав районов по ликвидации пожаров. Особенно тех из них, которые допустили возгорания 9 мая.

Анна Зуева, Виктор Горновской - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам