Площадь лесных пожаров в Бурятии увеличилась более чем в три раза

28.04.2016 07:00 804 0
Площадь лесных пожаров в Бурятии увеличилась более чем в три раза
К тушению подключились парашютисты-пожарные

На утро 28 апреля в республике зарегистрировано 3 очага на общей площади 93 гектара. Пожары действуют в Баргузинском, Бичурском, Кяхтинском районах. Большая часть территории, на которой зарегистрированы очаги - нелесная. Основная причина возгораний - человеческий фактор.

На тушении задействованы 79 человек - сотрудники лесной охраны, местные жители. В Баргузинском районе задействованы парашютисты-пожарные «Забайкальской базы авиационной охраны лесов». Применяется тяжёлая и лесопожарная техника: 1 бульдозер, 6 тракторов, 15 пожарных машин.

За прошедшие сутки было ликвидировано 3 очага в Бичурском и Хоринском районах на общей площади около 30 га.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 29 очагов, общая площадь, пройденная огнём, составляет около 530 га. В прошлом году на эту же дату с начала пожароопасного сезона было зарегистрировано 309 очагов, площадью почти в 24 тысяч гектаров.

В преддверии майских праздников Республиканское агентство лесного хозяйства обращает внимание на то, что на всей территории Бурятии, за исключением Баргузинского, Еравнинского, Северо-Байкальского, Муйского районов, города Северобайкальск введён особый противопожарный режим. А также напоминает о запрете на выжигание травы и разведения костров на полях. За нарушение постановления предусмотрена административная ответственность по статье 20.4 КоАП РФ - штраф на граждан в размере от тысячи до тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч рублей и на юридических - от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

Те же действия, совершённые в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати до тридцати тысяч и на юридических лиц - от четырехсот тысяч до полумиллиона рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати до двадцати пяти тысяч и на юридических - от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

При обнаружении очагов возгорания лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» 8(3012) 20-44-44.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам