Peers.Tv

В Бурятии уже 15 человек пострадали от укусов клещей

07.04.2016 09:00 601 0
В Бурятии уже 15 человек пострадали от укусов клещей
В том числе - четверо детей

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Бурятии, укусы зарегистрированы в девяти районах: два случая - в Закаменском и по одному - в Баргузинском, Кабанском, Окинском, Селенгинском, Прибайкальском, Курумканском, Иволгинском и Тарбагатайском. Кроме того, от нападения клещей пострадали пять улан-удэнцев. Один из укушенных (из Курумканского района) заразился клещевым риккетсиозом.

Пока ситуация с клещами, по всей видимости, считается благополучной. В прошлом году, в это же время, обратившихся за медпомощью было в два раза больше - 34 человека.

Специалисты отмечают: наиболее эффективным средством предупреждения заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. На сегодняшний день привито уже 7074 человека. В республике планируется проводить специальные акарицидные обработки на территории детских оздоровительных лагерей, в парках, на базах отдыха, кладбищах и лесных участках, находящихся поблизости от населённых пунктов. Заключено 442 соответствующих соглашения.

В связи с активизацией клещей специалисты призывают соблюдать основные меры профилактики - надевать защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, применять специальные репелленты, не заносить домой лесные цветы и другие растения. По возможности лучше вообще отказаться от посещения леса в этот период.

Если нападения клеща избежать не удалось, то его необходимо как можно быстрее удалить. Исследование клещей на наличие вируса энцефалита и боррелиоза проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45 б (телефон 41-02-66) и лаборатории республиканской клиническая инфекционной больницы (Улан-Удэ, улица Пирогова, 9а). Лаборатории работают ежедневно в будни с 8.30 до 16.45 (обед с 12.00 до 13.00), в выходные и праздничные дни с 9.00 до 16.00.

Отметим, что в прошлом году клещевым вирусным энцефалитом заболело 50 человек (в том числе 10 детей). Это в полтора раза больше показателей 2014 года, пишет «infpol.ru».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам