Peers.Tv

Количество отходов в районе Байкала за девять лет выросло в семь раз

26.02.2016 05:00 764 0
Количество отходов в районе Байкала за девять лет выросло в семь раз
Общий их объём в 2014 году достиг 104,3 млн тонн

Такие данные на конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ) по вопросам экологии и защиты леса в Иркутске озвучил глава Минприроды России Сергей Донской.

При этом наименьшее за период с 2006 по 2014 гг. количество отходов - менее 11,8 млн. тонн - образовалось в 2007 году, тогда как максимум пришёлся на 2013 год - более 110 млн тонн. В 2006 году было зафиксировано почти 14,3 млн тонн отходов, а в 2014 - почти 104,3 млн тонн, сообщил он.

«Наблюдаемый в 2013 году рост объёма образования отходов был связан с увеличением добычи угля на ООО «Угольный разрез» в Республике Бурятия и на ОАО «Разрез Тугнуйский» в Забайкальском крае. В 2014 году в сравнении с 2013 годом антропогенная нагрузка на окружающую среду БПТ уменьшилась за счёт уменьшения объёма образования вскрышных пород в Республике Бурятия и Забайкальском крае», - отмечается в докладе главы Минприроды РФ, текст которого публикует «ТАСС».

Что касается Иркутска, в настоящее время там 9 из 17 полигонов по уничтожению отходов соответствуют установленным экологическим требованиям. Обустройство остальных шести предусмотрено федеральной целевой программой (ФЦП) по охране озера Байкал и БПТ на 2012-2020 годы. В Бурятии же действуют 29 полигонов, соответствующих экологическим требованиям. Однако, по словам министра, необходимо ввести ещё столько же площадок.

В 2015 году Росприроднадзор по Иркутской области выявил 36 несанкционированных свалок общей площадью около 62 га, при этом 23 свалки площадью 53 га находятся на Байкальской природной территории.

На рекультивацию несанкционированных свалок, строительство мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций, а также полигонов твердых бытовых отходов в рамках ФЦП по охране озера Байкал и БПТ на 2012-2020 годы предусмотрено более 7 млрд рублей, из которых 5 млрд рублей - средства федерального бюджета.

Байкальские регионы не выполняют госпрограмму по охране озера в срок

Государственные заказчики оказались не готовы своевременно выполнить мероприятия, предусмотренные федеральной целевой программой по охране озера Байкал и Байкальской природной территории на 2012-2020 годы. Об этом также сообщил глава Минприроды.

«По мере увеличения количества государственных заказчиков, количества и сложности проектов мы стали терять темп. Фактически ряд государственных заказчиков, прежде всего органы власти субъектов, оказались неготовыми к выполнению мероприятий в сроки, определенные программой, в том числе по ряду объектов отсутствует проектно-сметная документация, что не позволяет начать их финансирование и строительство», - отмечается в докладе.

Министр пояснил, что на реализацию мероприятий по охране Байкала и БПТ на 2012-2020 годы будет выделено 52,8 млрд рублей: 45 из которых будет получено из федерального бюджета, а 6,4 - от субъектов России и ещё 1,2 млрд - из внебюджетных источников.

Средства, выделенные на реализацию программы, уже позволили ввести в эксплуатацию три объекта водоотведения в Иркутской области и полигон твердых бытовых отходов в Бурятии. В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию ещё пять объектов: в Иркутской области - очистные сооружения и станции обеззараживания, в Бурятии - очистные сооружения, планируется также модернизировать существующие, в Забайкальском крае тоже введут в эксплуатацию очистные сооружения.

Предприятия ЖКХ лидируют по сбросу загрязненных сточных вод в Байкал

Более 60% загрязненных сточных вод поступают в Байкал от предприятий жилищно-коммунального хозяйства, сообщил также Сергей Донской.

«В сбросе загрязнённых сточных вод основная доля (более 60 %) приходится на ЖКХ», - отмечается в докладе министра.

По данным министерства, в Бурятии действуют 33 очистных сооружения, лишь 4 из которых соответствуют экологическим требованиям. В Иркутске из 17 действующих очистных сооружений ни одно не удовлетворяет экологическим требованиям.

Глава Минприроды отметил, что основным «поставщиком» загрязняющих веществ в Байкал является река Селенга, 46% стока которой формируется в Монголии. Наибольшую антропогенную нагрузку несёт её приток - река Джида, - в которую сбрасывается вода из шахт недействующего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Стоки с комбината содержат значительные количества металлов, фтора и сульфатов.

В целом же с 2006 года объём сточных вод, сбрасываемых в Байкал, увеличился почти на 40%, с 319 куб. км до 446 куб. км в 2014 году. Максимального значения он достиг в 2008 году и составил 520 куб. км.

При этом в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) по охране Байкала и Байкальской природной территории от негативного воздействия антропогенных, техногенных и природных факторов на 2012-2020 годы планируется построить и модернизировать 33 объекта очистных сооружений в Бурятии и 11 очистных сооружений в Иркутске. ФЦП также предусматривает сокращение поступлений в Байкал загрязненных сточных вод в 2,5 раза к 2020 году. Для решения этой проблемы будет выделено 11,2 млрд рублей.

Рослесхоз восстановит почти 60 тыс. га пострадавшего от пожаров леса возле Байкала

Рослесхоз совместно с властями трёх прибайкальских регионов - Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края - разрабатывает план по восстановлению в 2016-2018 гг. 58,4 тыс. га леса, пострадавшего во время прошлогодних пожаров. Кроме того, планируется, что в рамках акции «Всероссийский день посадки леса» волонтеры посадят более 1,1 млн сосен на общей площади в 290 га.

Всего, по данным Минприроды РФ, более 150 тыс. га заповедных территорий в районе Байкала пострадало в пожарах 2015 года. При этом в 84% случаев основной причиной лесных пожаров в регионе стал антропогенный фактор.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам