Регистрация

Преступления не усмотрели

20.01.2016 13:00 1234 0
Преступления не усмотрели
Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по факту драки в мэрии Улан-Удэ

Бурятия, по итогам 2015 года, сохранила за собой второе место в России по уровню преступности, сообщили в МВД. Между тем, в Следственном управлении по республике сегодня озвучили цифры по раскрываемости, близкие к 100%. Число оконченных уголовных дел возросло, а сроки предварительного следствия заметно сократились. 

Такие высокие показатели, считают здесь, - результат оперативной работы следователей и уголовного розыска полиции. Чего стоит резонансное дело по убийству 5-летней девочки в СНТ «Восход». Тогда следственная группа работала буквально на казарменном положении, и преступника удалось задержать по горячим следам. Хотя, как подчёркивают следователи, «если бы органы опеки не умыли руки, а уделили семье должное внимание, трагедии удалось бы избежать».

Мы в отношении этого должностного лица из органов опеки возбудили уголовное дело за халатность, расследовали это дело и направили в суд - сообщил руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Бурятии Вячеслав Сухоруков.

В суд направили и 88 уголовных дел из «прошлых лет». Эти преступления удалось расследовать только в 2015-ом. А сегодня на особый контроль следственное управление берёт жильё для детей-сирот.

Мы проверим, нет ли в действиях тех должностных лиц, которые выделяют подобное жильё, если это можно назвать жильём, состава преступления - пообещал руководитель республиканского СК.

А вот в конфликте мэра Улан-Удэ Александра Голкова с журналистами канала «Россия-24» следователи состава преступления не усмотрели. Поэтому неприятная история до уголовного дела не разрастётся.

По результатам проверки нами принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку признаков преступления, предусмотренных статьёй 144 УК РФ, именуемой как «Воспрепятствование законной деятельности журналистов» нами установлено не было - отметил руководитель отдела по расследованию особо важных дел Владимир Люкшин.

Что касается другой статьи «побои», то следствие также не приняло доводы ни одной из сторон.

В тот момент, когда журналистов оттаскивали от мэра, конечно, определённое физическое воздействие применялось, но признать этот факт преступным нельзя, поскольку цели применения насилия с целью причинения побоев в ходе проверки - таких данных нет - резюмировал Люкшин.

В управлении сообщили, что участники конфликта могут обратиться в мировой суд, если, по их мнению, преступление всё-таки имело место.

Мария Латышева, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам