Регистрация

Лесная напасть

15.01.2016 09:30 1277 0
Лесная напасть
В Бурятии волки терроризируют фермеров

Жители Заиграевского района республики бьют тревогу. Сегодня хищников там развелось столько, что из санитаров леса они превратились в хозяев. Не помогает даже отстрел.

По словам жителей сельского поселения Челутай-24, хищники терроризируют их в течении продолжительного времени. Двоих волков видели на окраине села, а один подошёл вплотную к животноводческим пастбищам. И если зайти вглубь леса, буквально на 5 метров, мы можем наблюдать останки козы, которая паслась здесь несколько дней назад.

В этом селе хищники убивают не только коз, но и другой домашний скот. Фермер Григорий Лямзиков показывает то, что осталось от коровы. Хищники тяжело ранили животное и мужчина вынужден быль её забить. 

Волки буквально одолели, тут вот за речку приходили ночью и телят поедали, там месяца 2-3. Три -четыре телёнка съедают, шерсть только одна остаётся. А два волка постоянно ходили, два или три, а то и четыре, ходило оттуда, от хребта, по дороге прямо ходили, сюда под мост. Приходилось даже ночевать с коровами - сетует Григорий.

Сейчас сельчанин не выпускает животных со двора, хотя в Заиграевском районе весь скот находится на подножном корме. Ещё выручают запасы сена, но не все себе могут это позволить. Скот на выпасе становится лёгкой добычей. Фермеры приглашали охотоведов, чтоб устроить облавы, но это не помогло.

Для борьбы с волками в нашем хозяйстве используются все дозволенные способы. То есть мы используем капканы, оружейный способ борьбы и петельный. Организованны несколько бригад охотников, которые занимаются этим делом. Раньше было разрешено применять яды, это более эффективный способ и менее трудозатратный, и в финансовом отношении - рассказывает охотовед Сергей Мерзляк.

Отметим, закладка яда в приманки запрещена в республике, и это, по мнению челутайцев, палка о двух концах. С одной стороны вред может быть нанесён другим животным, но с другой закладка яда в свежеразделанные туши скота, самый эффективный способ борьбы с хищником. С помощью одной отравленной туши можно уничтожить в среднем пять волков.

От яда могут отравиться и другие животные. Например, могут птички поклевать отравленного волка, а этих птичек могут поесть бурундуки, и другие животные, белки, колонки. Поэтому этот яд очень опасный для применения в охотничьем хозяйстве - пояснил Мерзляк.

Мясо животного, погибшего от хищника, опасно для здоровья, и должно идти на утилизацию. Отметим, подобная ситуация сложилась во многих селениях. Теперь и люди в небольших деревушках опасаются выходить на улицу. Ко всему прочему, в республике остро не хватает охотоведов и егерей.

Сергей Шаров, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам