Регистрация

Кто за что отвечает?

11.01.2016 11:00 996 0
Кто за что отвечает?
Власти Бурятии и МЧС не могут определиться, кто должен тушить торфяники.

В Кабанском районе республики до сих пор тушат один очаг. 5 гектаров горящей земли обещают ликвидировать до конца января. Об этом заявили сотрудники МЧС на внеочередном планёрном совещании. Собрание состоялось в виду приезда Первого замглавы МЧС Владимира Степанова.

Затронули и прошлогодний неудачный опыт борьбы с огненной стихией, одной из причин которого явилась неразбериха с полномочиями госслужащих. Время идёт, а проблемы остаются прежними.

Кто у нас должен заниматься координацией, и кто у нас должен заниматься тушением торфяных пожаров - здесь у нас есть некое непонимание - отметил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов.

Сейчас пожары устраняются только правительственными силами. Поэтому власти не упустили момент и высказали свою точку зрения на этот счёт.

Тушить должны МЧС - уверен зампредседателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николай Зубарев. - Сегодня мы в суде этот вопрос обсуждаем. Ждём решения, всё-таки кто должен тушить торфяные пожары.

Прокуратура же уверяет, что тушить пожары должны силы МЧС, но за счёт республиканского бюджета.

Интересная позиция - заметил Первый замглавы МЧС. - Я тогда для того, чтобы мы споры не проводили, попрошу подключить федеральный округ к этому вопросу, прокуратуру.

Обсудили и готовность к следующему пожароопасному периоду.

По докладам услышали, по линии представителей лесничества, что всё готово. Но об этом, наверное, рано говорить. Наступит сейчас весна. Будет возможность проверить подразделения. Поступят определённые финансовые средства. И тогда уже можно будет говорить об уровне подготовки к пожароопасному периоду - считает Степанов.

Прихода весны ждут не только сотрудники МЧС, но и 26 тысяч человек, которые могут остаться без воды. Уровень Байкала, по прогнозам синоптиков, к концу зимы снизится ещё на 40 сантиметров. Что грозит оставить всё прибрежное население без живительной влаги.

Елена Темникова, Жаргал Цырендашиев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам