Афганский наркотрафик?

18.12.2015 09:00 1557 0
Афганский наркотрафик?
В Иркутске перекрыли крупный канал поставки героина

Как сообщает пресс-служба регионального Управления ФСКН, оперативники в ходе ночной спецоперации задержали курьера и его водителя, доставивших в город 19 килограммов наркотика. Химическая экспертиза показала, что изъятое имеет очень высокую концентрацию активного вещества. Такое количество при розничной продаже запросто могло превратиться в два центнера смертельной отравы, выручка от продажи которой составила бы порядка 100 миллионов рублей.

По версии оперативников, задержанные - 30 летний уроженец Таджикистана и нанятый им за немалую сумму водитель, везли героин из Красноярска. В Иркутске в одном из дворов микрорайона «Солнечный» их уже ждал подготовленный заранее автомобиль марки «Infiniti» с тайником, в который и необходимо было переложить наркотик.

Опасный, но невероятно прибыльный груз, ждали с нетерпением оптовые продавцы героина из Иркутска и других крупных городов области. В течение 2015 года их бизнес уже был изрядно потрёпан иркутской наркополицией

Изъятие в общей сложности порядка 20 кг героина и потеря нескольких ключевых фигур, возглавлявших крупные наркогруппировки, привели к падению местного рынка сбыта, и существенно отразились на прибыли оставшихся на свободе наркоторговцев. Поэтому, как стало известно, финансовый расчёт за эти 19 килограммов планировалось произвести после их реализации - сообщили наркополицейские.

Несмотря на «трудности», для приёма данной партии местные наркодилеры подготовили дорогостоящий автомобиль. В его конструкцию ими были внесены существенные изменения - скрытая под задними сиденьями имитация бензобака могла вместить достаточное количество запрещенного груза. 19 брикетов с героином, каждый весом в килограмм уже практически перекочевали в потайное место, когда их владелец был задержан полицией.

По оперативной информации, этот человек был тесно связан с транснациональным наркосообществом, организующим каналы поставок героина прямиком из Афганистана.

Его осторожность и конспирация была хорошо известна сибирским наркополицейским. Долгое время оперативники из Красноярска, Иркутска, Кемеровской области тщетно пытались привлечь этого представителя криминального бизнеса, но за отсутствием весомых доказательств, он каждый раз выходил сухим из воды - комментируют в ФСКН.

Все имеющиеся факты, преступные эпизоды, а также роль каждого из задержанных, будут доказаны и оценены следователями Иркутского наркоконтроля, возбудившими уголовное производство по статье «перевозка наркотиков с целью дальнейшего сбыта».

Хотя задержанные в настоящее время дают показания - расследование этого дела лёгким не будет, резюмируют правоохранители.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам