Пожар - деньги - пожар

14.12.2015 11:00 1038 0
Пожар - деньги - пожар
В Бурятии «выгорело» 34 миллиарда рублей 

Площадь лесных пожаров в республике в этом году превысила 890 тыс. гектаров - это в 8 раз больше, чем в прошлом, сообщил журналистам министр природных ресурсов республики Юрий Сафьянов.

Всего в этом году зарегистрировано около 1,5 тыс. лесных пожаров. При этом ущерб, по предварительным данным, составил более 34 млрд рублей, - уточнил он.

В беседе с ТАСС Сафьянов подчеркнул, что сейчас активно разрабатывается план по профилактике природных пожаров и борьбе с ними в следующем году.

Мы действуем в нескольких направлениях. Специально созданной рабочей группой с участием представителей властей республики, депутатов регионального парламента, членов общественности и ученых разработана дорожная карта, - сказал собеседник агентства. - Она предусматривает ряд мер, которые позволят нам в 2016 году осуществить профилактические работы, меры по предупреждению пожаров и их тушению более качественно.

Кроме того, пояснил министр, республиканское правительство инициирует внесение изменений в Лесной кодекс РФ в части предоставления региону возможности проводить работы в пределах центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

На сегодняшний момент в границах это зоны, к большому нашему сожалению, мы не можем проводить сплошные санитарные рубки. Тот лес, который сгорел, по сути «горельник», мы не можем убрать. Потому что этого нам не позволяет делать закон, - отметил Сафьянов - Мы нашли поддержку в лице Рослесхоза, Минприроды РФ, и мы будем выходить с этой законодательной инициативой в федеральном центре.

Пожароопасный сезон в Бурятии в этом году продлился с 1 апреля по 23 сентября. За эти полгода режим ЧС в связи с опасной обстановкой вводился дважды.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам