Регистрация

Вернуть озеро

14.12.2015 06:00 1050 0
Вернуть озеро
В Бурятии выявлен факт незаконной приватизации участка акватории Байкала

По результатам проверки Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, в суд направлено исковое заявление о признании действий Госкомимущества Бурятской ССР (ныне министерство имущественных и земельных отношений Бурятии) и администрации Кабанского района незаконными, сообщили «Байкал Финанс» в прокуратуре республики.

А также - о признании сделок по передаче прав собственности недействительными, аннулировании сведений о регистрации прав; признании права собственности на часть акватории озера Байкал за Российской Федерацией - уточнили в надзорном ведомстве.

Ещё в 1976-1978 годах на побережье озера Байкал в селе Выдрино государственное предприятие «Байкальская лесоперевалочная база» вело транспортировку леса на баржах по озеру Байкал. Для причаливания барж с лесом к промплощадке прорыли канал с углублением, изменив естественный ландшафт берега Байкала. С земельного участка водоохраной зоны озера площадью свыше 200 тыс кв м изъяли грунт и запустили в полученное углубление воду из Байкала. В итоге появился искусственно созданный причал для барж предприятия.

Решением Госкомимущества Бурятской ССР (ныне министерство имущественных и земельных отношений Бурятии) «Байкальская лесоперевалочная база» прошла процесс приватизации, её имущество передано в акционерное общество открытого типа «Снежное». В том числе и часть акватории озера Байкал вопреки требованиям Водного кодекса РСФСР (1972 года). А далее, 30 апреля 2002 года, ОАО «Снежное» на основании договора купли-продажи недвижимого имущества продало часть акватории озера Байкал в виде сооружения общей площадью 200 269,00 кв м в долевую собственность трём физическим лицам.

Администрация Кабанского района «благословляет» сделку вопреки требованиям федерального закона «Об охране озера Байка» и сразу двух новых кодексов - Водного кодекса РФ и Земельного кодекса РФ.

Ещё позже, после регистрации права общей долевой собственности на часть акватории Байкала и права общей собственности на земельный участок под частью акватории озера Байкал, совершено несколько притворных сделок.

Исковое заявление прокуратуры находится на рассмотрении. Фактически речь идёт о том, что она требует через суд вернуть Байкал России. И, если незаконной раздачей земель у озера в собственность или в аренду в Бурятии особо никого не удивишь, то приватизация прибрежного участка самой акватории Байкала факт пока беспрецедентный.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам