«Всё было подстроено»

03.12.2015 13:00 2989 16
«Всё было подстроено»

В Улан-Удэ появились подробности вчерашнего инцидента в мэрии

Приёмная мэра. Вчера днём без предупреждения здесь появилась съёмочная группа федерального телеканала. Секретарь, пытаясь остановить незваных гостей, получила удар дверью. Федеральным журналистам всё-таки удаётся пройти в кабинет. Разговор состоялся, но, на повышенных тонах.

- Адрес сайта скажите мне. Адрес сайта! 
- Зачем вы себя так ведёте?
- Как я себя веду? Я с вами совершенно культурно разговариваю.

Поскольку встреча была незапланированной, мэр начал собираться на предстоящее совещание. Но съёмочная группа, считая, что интервью обязано продолжиться, буквально перегородила путь градоначальнику. Два сотрудника администрации пытались увести корреспондента от дверного проёма, и в этот момент мужчина в синей куртке, ударил мэра микрофоном по голове, из-за чего была вызвана скорая помощь и полиция.

Предстоящее совещание было сорвано. Александр Голков сразу же прокомментировал инцидент в эфире нашего телеканала. А сегодня пригласил республиканские СМИ чтобы ещё раз обсудить произошедшее. Ситуацию называет не иначе как «спланированной провокацией».

Я проводил совет по противодействию коррупции. Как раз мы говорили о том, что готовится крупная провокация в отношении должностных лиц мэрии города. Действительно такая информация была.

Примечательно, но с Артёмом Колом подобная картина приключается почти на каждой съёмке.

Администрация города, в свою очередь, не намерена спускать всё на тормозах. Уже написано официальное заявление в правоохранительные органы. В том числе от пострадавшей девушки - секретаря:

Вежливо попросила их представиться, подождать, когда освободится Александр Михайлович. На что они, в грубой форме, применив физическую силу, оттолкнули меня, ударили дверью, причинив мне физическую боль. Помимо этого, они так же оскорбляли меня.

Корреспондент федерального СМИ Артем Кол так же обратился в полицию, считая, что права журналиста нарушены:

Всячески препятствовать нашей деятельности, что есть прямое нарушение 144 статьи уголовного кодекса, 3 пункта, который гласит, что нельзя препятствовать работе журналистов - отметил он.

Впрочем, в администрации города готовы решить конфликт мирным путём. Но при условии, что журналист извинится за агрессивное поведение. Пока же, ситуация изложена на бумаге от обеих сторон и рассматривается в стенах МВД.


Между тем, депутаты городского совета обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке, министру внутренних дел страны Владимиру Колокольцеву, прокурору Бурятии Валерию Петрову и министру внутренних дел республики Олегу Кудинову. В письме чиновники выражают обеспокоенность ситуацией, которая сложилась в медиаобществе. В частности «вызывают опасения некорректные и возможно незаконные способы получения информации».

Мы сегодня внимательным образом изучили ситуацию, обследовали со всех сторон, всю информацию, собрав все факты. Получается вывод очень простой: это чистейшей воды провокация против нашего мэра - уверен депутат Вадим Бредний. - О чём бы не гласил закон о СМИ, никому не дозволено нарушать законы общечеловеческие. Заниматься такого рода «уголовкой»! Это хулиганство - вломиться в кабинет, секретаря отодвинуть, напряжение создавать мэру в рабочее время, микрофоном махать и так далее. Чистейшая провокация! Здесь сомнений нет и поэтому надо нам защитить мэра от подобного рода нападок, причём заказных. Эти нарушители закона, тоже должны знать закон и понести наказание.

Я думаю, что изначально некорректное поведение журналистов - то как они агрессивно и активно ворвались в приёмную - говорит депутат горсовета Дмитрий Путилин, - без соблюдения элементарных правил и норм этики, миновав секретаря, не договорившись. И всё поведение, изначально было направлено на некоторую дестабилизацию эмоциональную.

Я думаю, что это было всё подстроено - считает депутат Михаил Степанов, - потому что даже если смотреть в интернете сюжеты, то как заходят в новое помещение - то есть люди, когда здесь ни разу не были, они целенаправленно заходят в помещение, идут направленно в кабинет, знают куда заходить, куда поворачивать, не обращая внимания на секретаря, открывают дверь, не снимая верхней одежды заходят к первому лицу муниципалитета, это не дозволительно!

По мнению депутатского корпуса, подлинной целью журналистов был не сбор информации для репортажа, а политическая провокация и дискредитация мэра:

Считаем, что подобное поведение представителей СМИ недопустимо и может быть квалифицировано как злоупотребление правами журналиста - говорится в письме.

Депутаты просят компетентные дать правовую оценку действиям сотрудников федерального телеканала.

Ирина Ревенская, Алевтина Дармаева, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Роман
Вы бы лучше спросили у нашего "любимого" мэра за какие заслуги у него зарплата в 400 тыс.рублей ежемесячно и премии по 300 тыс.... А каналу не выступать в роли холопов поддерживающих местных князьков...
Дмитрий
секретарь прям терминатор, выдержать такой  удар дверью, после таких ударов живыми не остаются. А  Голков получил сильнейший удар в голову поролоном, там где шея :D
алла
а это нормально вламываться в кабинет и даже не суть важно к кому, вести себя по-хамски, прикрываясь законом о СМИ? Честь и хвала тем журналистам, которые борются за правду, и порою гибнут за истинные идеалы. а здесь ребята отрабатывали явный заказ. и личико у журналиста кола после удара о дверь свежее, без пятнышка, и телефончик абсолютно целый - как его повредили, не иначе силой мысли, дисплей не нарушен, разбирали инструментами в такой ситуации не иначе?
Вова
Надо было этому журналисту в глаз дать или по яйцам
Ирина
Журналисты задали смелый вопрос. И вопрос, между прочим, . интересует многих. Но все молчат, так как кризис.
Максим
Стыдно за "нашего" мэра .пора ему уже в отставку
Надежда Низовкина
Как бы там ни было! А все вопросы, которые задавал Кол являются обоснованными. Почему Голков должен получать за перерезание ленточек 500 000 руб. ежемесячно. А еще и наглости хватает 300 000 выписать, наверное больше ленточек перерезал, чем было запланировано, что увеличило его трудозатраты.
Алексей
Смотрел я ролик. Журналист нагловато себя вел. Таким тоном вопросы задавал, как будто Голков не мэр, а подсудимый у следователя на допросе. А теперь вонь в СМИ подняли. Мэр вначале вел себя вполне адекватно, чего не скажешь о журналисте.
Владимир
Для Н.Низовкиной. Пусть вопросы обоснованные, но почему таким образом следовало их задавать в отсутствие всякой журналистской этики? Как-то даже неприятно смотреть было. Федеральный канал вроде.Тем более такие вопросы в других инстанциях задавать должны (читай, прокуратура или другие надзорные органы). Есть значит пробелы в законодательстве в отношении расходования средств. И это уже не Голкова головная боль (читай, муниципальной власти), а самих законодателей. Поэтому, следовало бы с Кремлевской головы (рыба тухнет с головы, как известно) начинать, а уж потом и по вертикали сверху вниз.
гость
Для Владимира.  А с Голковым только так и надо общаться, т.к.на вопросы местных тв-каналов он реагирует неадекватно и высокомерно, если бы федеральные журналисты напористо не прошли к нему, то он бы спрятался, а отвечать ему за непонятно какие ОгРомные денежные начисления в карман ох как не хочется, а хапать еще как хочется.
Владимир
Для гостя. Неадекватно и высокомерно реагирует Голков, поскольку местные журналисты сами не в адеквате и высокомерия у них тоже не занимать. Рука руку моет. Для современных журналистов лишь бы пожарче и погорячее было, дабы накалить обстановку. Для власти (Голкова) лишний повод показать себя "овечкой", чтобы народ - быдло успокоился и посмотрел бы на такой спектакль с высоты своего полета, поржав и в носу поковырявшись. А хапать власти сам народ и разрешил. Все законно и в ажуре, никто в накладе не остался, кроме народа, опять же быдла. Так что, господа хорошие, как воздух не пинай, хапали, хапают и будут хапать.
Янина
До каких пор город будет возглавлять этот, с позволения сказать, мэр... Создается впечатление, что он всегда находится или в состоянии легкого алкогольного опьянения...или в состоянии похмелья....или того хуже.... Уже нет сил наблюдать на экране эту зажравшуюся физиономию....Что он хорошего сделал для нашего города....повысил зарплату себе любимому...назначил себе же любимому премию и двух замов себе подтянул, которым назначил тоже не хилую зарплату. Какой он всенародно избранный, когда все помнят как проходили выборы, эта таинственная смерть основного конкурента, и как сразу же после всего случившегося мэр укатил в отпуск, переждал эту всю шумиху, а потом всплыл на очередном "перерезании ленточки"... ОНФ и журналистам федерального телеканала нужно довести дело до логического завершения деятельности местного царька....кто-то же должен прекратить всю эту профанацию.... иначе так и будем жить, мирясь со вседозволенностью, алчностью, наглостью этих отморозков, которые стоят у руля власти....
Гость
Владимир, Вы случаем не из окружения того кого мы обсуждаем здесь?....
Янина
И еще.... по теме школьных поборов. У нас в школе, конечно, не напрягают поборами....сдаем деньги принудительно-добровольно.... но после того, как узнали в каких объемах "хомячит"  наш "мэр" принципиально не будем сдавать деньги на ремонт школы.... пусть бюджет города напрягается... ведь нашли же деньги на увеличение зарплаты, на премию, на двух замов, которые будут жировать на наши деньги, кстати деньги налогоплательщиков (как любит говорить Наговицын), а это ни много, ни мало 6 млн. в год... вот пусть ремонтируют школы на эти деньги....
Для Гостя
Гость, если Вы прячете свое имя, может Вы сами из тех? Я его не оправдываю, это система так сложилась под чиновников. Народ сам виноват что ставит таких людей. Пока он не осознает, что сам натворил - быть беде, причем постоянно. Что касается перехода на личности, давайте уважать мнения других, а не кивать гривой и хрюкать, это не этично и некультурно. Если он вор - то ему место в тюрьме, но ведь никто же его не ловит или не хотят ловить, или все там повязаны одной цепью. А она, как известно, если порвется, то всех за собой потянет. Поэтому лучше Голкова на сегодняшний день Вы не найдете кандидата на сей пост. Что касается поборов в школах, а что Вы хотели? Это уже давно сложившийся рынок, а власти чихать хотели на школы. Думаете они финансируют их что ли, отнюдь. У обычного рядового учителя русского языка и литературы з/плата 14-16 тыс. деревянных, попробуйте на такие копейки прокормить свою семью, поэтому школы и придумали фонд материальной и финансовой помощи. Сейчас в школах работают герои, и им надо отдать должное и памятник поставить за то, что они за такие сущие копейки лепят из детей достойных членов общества. Поборы есть, но это вынужденная (крайняя)мера, да, она неблагодарная, но что делать то? Мой ребенок тоже ходит в школу и я плачу, с нервами естественно, но плачу. На околошкольной территории асфальт вокруг стадиона - это ужас какой-то, и власти все прекрасно знают и понимают, но ни рукой не шевелят, а почему спрашивается? Да потому что им нужен прецедент или чтобы наконец (тьфу-тьфу-тьфу не дай бог) со школьником не произошел несчастный случай. У нас столько контролирующих и надзорных органов развелось, но всем плевать с большой колокольни. Это народ сам выбрал себе такого градоначальника через депутатишек, вот и делайте вывод. Как говорится, по Сеньке шапка.
Для Гостя
А зачем Чайке писать то? Его дети тоже повязаны.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам