«И до нас добрались»

27.11.2015 05:30 2261 0
«И до нас добрались»

Фото: infpol.ru

В Улан-Удэ объявили о розыске террористки-смертницы

Как сообщает «infpol.ru», листовки с изображением 27-летней таджички Марджоны Аланазаровой, возможно причастной в ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в России), были развешаны в ряде магазинов.

По данным СМИ, Марджона Аланазарова из Шахритусского района Таджикистана около года назад приехала в Москву с тремя детьми. Нынешней осенью муж и родные женщины, оставшиеся в Таджикистане, неожиданно узнали, что Марджона оставила детей на попечение тети и уехала в Сирию. 15 сентября она связалась со своим супругом через социальную сеть «Одноклассники», написав ему сообщение с мольбой о помощи. По её словам, в настоящее время она находится в лагере боевиков и вскоре погибнет, если её не вернут на родину. Марджона рассказала, что её завлекли в Сирию обманом, пообещав хороший заработок.

Каким образом женщина может быть связана с Улан-Удэ сведений нет. В пресс-службе МВД по Бурятии заявили, что их ведомство такую информацию не распространяло.

Тем не менее, как отмечает «UlanMedia», проблема исламского экстремизма для Бурятии достаточно актуальна. Так, в 2008 году УФСБ РБ арестовало экстремиста-проповедника Бахтияра Умарова, находящегося в международном розыске (в дальнейшем он был экстрадирован в Узбекистан).

Сразу после этих событий на интернет-ресурсах Бурятии активизировались граждане, позиционировавшие себя сторонниками радикального ислама. В следующем году в Чечне заявил о себе идеолог-террорист «Саид Бурятский» - уроженец Улан-Удэ Александр Тихомиров, приверженец ваххабизма.

В 2010 году в Бурятии расследовалась деятельность запрещенной в России экстремистской организации «Таблиги Джамаат» (Tableeghi Jamaat). В том же году в Улан-Удэ на стенах домов отмечено появление воззваний, сделанных самодельным трафаретом: «Молись русский, молись бурят, сыны Аллаха объявляют тебе джихад». Осенью 2011 года Октябрьский суд Улан-Удэ вынес приговор некоему Саитову за проповедническую деятельность в рядах экстремисткой организации. В 2013 году в Бурятии выявлена ячейка организации «Нурджулар» (запрещённой на территории России).

18 августа этого года в Улан-Удэ решением выездной комиссии Московского окружного военного суда был вынесен приговор Ольге Титаренко, жительнице села Хоронхой Кяхтинского района Бурятии. Женщину наказали штрафом в размере 200 тысяч рублей за публичное размещение материалов, оправдывавших деятельность террористов.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам