Ни дня без дыма

02.11.2015 12:21 1578 0
Ни дня без дыма
Жители Бурятии задыхаются от торфяной гари
[обновлено]

Плотный смог уже окутал едва ли не весь Кабанский район. С сентября здесь дважды в неделю специалисты Роспотребнадзора, при помощи передвижных лабораторий и специальных приборов, берут пробы воздуха на наличие в нём таких вредных веществ, как диоксид азота и оксид углерода.

Отобрано на данный момент более 100 проб. Бывает по разному, когда идёт превышение - в основном это взвешенные вещества по оксиду углерода, а бывает, что вроде и нет, то есть идёт в границах нормы - говорит врач санитарно-гигиенических исследований Кабанского района Центра гигиены, эпидемиологии по Бурятии Олеся Шиханова.

Обследуются пять населённых пунктов, это станции Тимлюй и Посольская, посёлок Горный, село Закалтус и райцентр Кабанск. То, что люди задыхаются от дыма, подтверждают жители станции Посольская:

Вот ночью приезжайте. Тишина, вот тогда дышать нечем, все синее стоит, а сейчас раздуло всё.

Врачи Роспотребнадзора говорят о таком физическом явлении, как неравномерное распределение смога в различное время суток. С 2 часов ночи и до 10 утра наблюдается наибольшая концентрация дыма, затем ветер несёт загрязнение в сторону Улан-Удэ. Тушение подобных возгораний одна из самых сложных задач.

О сложности тушения торфяников говорит один из участков, который расположен едва ли не вплотную к Восточно-Сибирской железнодорожной магистрали. Наша съемочная группа была здесь 29 сентября и сейчас, спустя более чем месяц, мы видим, что подземный пожар продолжается.

Наши коллеги из газеты «Прибайкальские огни», говорят о том, что в районе сейчас 71 пожар на площади не менее 225 гектаров. О сложности ситуации говорят и в Администрации района. По словам инженера ГО и ЧС Алексея Терехова торфяники горят в первую очередь на территории осушительно-оросительной системы на площади несколько тысяч гектаров:

Нам практически удалось ликвидировать все пожары на первой очереди Кабанской осушительно-оросительной системы, но в связи с тем, что высохла трава и где-то возможно от старых торфяников произошло возгорание травяного покрова. Где-то не исключено, что человеческий фактор сыграл свою роль - пояснил он.

В правительстве республики практически решён вопрос о дополнительном выделении Кабанскому району 10 миллионов рублей на тушение. Районные власти получат технику, но уже известно, что справится с пожарами если и удастся, то только к весне или лету 2016 года.

Между тем, тлеющие торфяники стали темой планёрного совещания у главы Бурятии. По заявлению зампреда Правительства Николая Зубарева, смета на работы по тушению на сумму 10 млн. рублей уже прошла проверку курирующих ведомств и находится на согласовании. 

В настоящее время в Кабанском районе ведётся работа по передаче земель из федеральной собственности в муниципальную. Район должен представить утвержденные схемы территориального планирования, занесённые в федеральный реестр. 

Перед Кабанским руководством стоит выбор - какие именно земли забрать у федералов: побережье Байкала или горящие торфяники? Вячеслав Наговицын заявил, что торфяники важнее и напомнил, что необходимо уже сейчас разбить все участки по 10 га. Для этого району даны все полномочия. Как подчеркнул глава, это задача государственной важности.

Намсарай Намсараев, Софья Евдокимова, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам