Регистрация

«Катастрофа уже случилась»

27.10.2015 06:34 1415 3
«Катастрофа уже случилась»
Учёные рассказали как спасти Байкал

Байкал погибает. Такое заявление сделали специалисты из Иркутского Лимнологического института. Они провели серию исследований у побережья Северобайкальска и полученные данные повергли их в шок: дно озера зарастает опасными водорослями, а берег покрыт толстым слоем зловонной тины. Есть все предпосылки к тому, что жемчужина мира превращается в обычное болото.

На борту небольшого суда с именем известного космонавта - Герман Титов - мини-лаборатория. Она позволит на месте сделать необходимые анализы и вынести вердикт. Группа учёных-лимнологов из Иркутска проводит исследование дна озера Байкал. На небольшой глубине водолазы обнаружили густые заросли спирогиры- водоросли. Именно эта зеленая «нечисть» как называют её учёные угрожает Байкалу. Озеро может лишится своих эндемиков. А по их количеству Байкалу нет равных в мире.

Пробы воды, взятые на глубине, действительно неутешительные. Байкал медленно и верно превращается в болото. При этом тревогу забили только сейчас. Хотя жители Северобайкальска не раз говорили, о своей проблеме. Такая картина уже не первый год. Учёные подсчитали на один квадратный метр здесь около 90 кг мерзкой зелёной массы.

Если мы его будем воспринимать как резервуар пресной воды - а большая часть населения к нему так и относится - то с Байкалом ничего не происходит. Вода чистая. А если мы будем его воспринимать как уникальное озеро, то сейчас в Байкале происходит реальная экологическая катастрофа - говорит руководитель группы водолазных исследований Игорь Ханаев.

Катастрофа уже случилась, уверены учёные. Байкальский эндемик - ветвистая губка - естественный очиститель воды, исчезает. А одна такая губка за сутки способна очистить около 20 литров воды.

Сейчас единственный способ спасти Байкал, по версии ученых, - удлинить трубу сточных вод, которая идёт из города.

Построить временное сооружение, которое позволило бы выполнять сброс очищенных сточных вод не в реку Тыя, а чуть глубже, и, тем самым, предотвратить интенсивное развитие водорослей - предлагают эксперты.

Без тёплой воды и света спирогира не сможет расти. При этом учёные называют этот вариант лишь временным. Спасти Байкал могут кардинальные меры и сотни тысяч рублей. Правда ни того, ни другого сейчас нет. Остается ждать.

Булат Цыденешеев - «Новости Дня»

Комментарии

Улан-Удэ
Лимнологический институт, который лоббирует энергетиков, сам не осознал, что из его заявлений главный вывод истекает, и он в адрес энергетиков - "хватит сливать Байкал!"
Последние слова в сюжете "Спасти Байкал могут кардинальные меры и сотни тысяч рублей. Правда ни того, ни другого сейчас нет. Остается ждать." - пустые и не нужные. СПасти Байкал могут меры не на сотни тысяч, а на миллиарды рублей. Спасут они или не спасут - это еще вопрос. Надо перестать сливать Байкал, строить очистные сооружения, договориться с КНР и Монголией, чтобы они отказались от строительства ГЭС на притоке Байкала и т.д и т.п. Журналист хотя бы спросил у эксперта, прежде чем языком молоть.
Надежла
А нас в студии удивила жизнерадостность вашей "журналистки" Анны Зуевой при сообщении  в сегодняшнем эфире на канале ОТВ о по сути катастрофе и беде  Байкала.Чему девушка была так так рада? И по теме не подготовлена..
Марго
Не ждать,,  а действовать надо!

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам