«Во всём виновата природа»

29.09.2015 12:55 1801 0
«Во всём виновата природа»
На Бурятию обрушилась новая напасть.

По словам жителей района и местных властей, они не смогут справиться с подземным огнем самостоятельно, а финансирование, выделенное из бюджета республики, уже закончилось

По некоторым данным в районе горит до 1 400 гектаров и на некоторых участках горящий торф вплотную приблизился к восточносибирской железнодорожной магистрали.

Подземный огонь бушует на глубине до 5 метров. В его местах образуются провалы в земле. Один из очагов удалось окопать траншей всего за десять метров от железнодорожных путей. Также апокалиптическая картина наблюдалась буквально в трёх метрах от федеральной трассы М-55. Из-за подземного пожара повалено почти 10 гектаров леса, и огонь продолжает распространяться.

По словам местных жителей, торфяники горят с начала лета.

- Кто-нибудь тушит эти пожары? 
- По моему здесь никто его не тушил. Как горело, так и горит. Вот тут одну обкопали и всё, а остальные выгорают.

Как сообщили нам в Администрации Кабанского района из бюджета республики на борьба с горящими торфяниками было выделено 10 миллионов рублей и деньги уже закончились. На тушении работают 26 единиц тяжелой техники, но этого недостаточно.

В течение лета появились новые очаги пожаров. Обстановка, можно сказать, стабильно тяжёлая. Мы этими силами до наступления заморозков, наверняка, не справимся - говорит ведущий инженер по делам ГО и ЧС Администрации района Алексей Терехов.

Угрозу от дымящих торфяников понимают и в МЧС республики, но отмечают, что для решения этой проблемы требуется консолидация усилий всех уровней власти.

Торфяные пожары пожарными машинами не тушатся. Это надо проводить мероприятия глобальные, связанные с обводнением, с изменением русел рек, с проведением каких-то инженерных мероприятий, чтобы проводить закачку воды на данный объём, который будет исчисляться сотнями тысяч тонн - сказал начальник ГУ МЧС России по Бурятии Виктор Михайлов.

В Бурятмелиоводхозе - организации, имеющей в Кабанском районе сеть каналов мелиорации, - также обратили внимание на этот аспект в пожаротушении. Свою роль сыграло и засушливое лето.

Мнение наше такого - во всём виновата природа. Засушливый период, который год уже, отсутствие дождей. Второй причиной возникновения этих пожаров является бесхозяйственная деятельность на этих землях. Земли федеральные, до сих пор не переданы никому в ведение. Фактически они бесхозные - сообщил директор ФБГУ Бурятмелиоводхоз Сергей Козьмин.

Уже ясно, что на тушение возгораний потребуются сотни миллионов рублей. Восстановить участки, по которым прошёл торфяной пожар, крайне сложно, на них не растёт даже трава. По оценке экологов «Гринпис», только в этом году в Кабанском районе горящие торфяники уничтожили почти 3 миллиона квадратных метров земель.

Намсарай Намсараев, Сергей Костенко - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам