Регистрация

Путь огня

14.09.2015 05:46 970 0
Путь огня
Площадь лесных пожаров в Бурятии в этом году превысила показатели прошлого в 6,5 раз 
[обновлено]

С начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 1503 очага на общей площади около 674 тысяч га. В прошлом году на эту же дату - 1132 очага на общей площади около 103 тысяч га.

По сообщению Республиканского агентства лесного хозяйства, за прошедшие сутки был ликвидирован очаг в Баргузинском заповеднике на общей площади 627 га. Всего на утро 14 сентября в Бурятии действуют 7 локализованных очагов. Их общая площадь составляет около 51 тысячи га.

Пожары зарегистрированы в Баргузинском, Курумканском, Прибайкальском районах, на землях Забайкальского нацпарка и Баргузинского заповедника.

Площадь ещё одного локализованного очага в Баргузинском заповеднике составляет 430 га. Сейчас его тушение продолжается силами парашютистов-пожарных Амурской авиабазы и резерва ФБУ «Авиалесоохрана» из г. Омска. Также лесные пожарные из Амурской области помогают тушить пожар и в Забайкальском нацпарке.

Всего на тушении очагов по республике задействовано свыше 400 человек.

Между тем, ущерб от лесных пожаров в Бурятии, по оценкам ученых, составляет более 200 млрд руб, пишет ИА «Байкал Финанс».

Директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Ендон Гармаев в беседе с ТАСС подчеркнул, что это не окончательная сумма.

При расчёте брались аукционные цены на древесину - 500 руб. за кубический метр без прочих расходов, - сказал Гармаев на XV совещании географов Сибири и Дальнего Востока в Улан-Удэ. - Если использовать минимальную ставку - 50 руб. за кубометр, получается 20,5 млрд руб прямого неполного ущерба.

Ученый рассказал, что непосредственное влияние на возникновение природных пожаров в регионе оказывают климат и его изменения, в частности, повышение среднегодовой температуры, отсутствие осадков и влаги в почве.

Все эти процессы взаимосвязаны, - подчеркнул он. - Гибель деревьев от вырубки и огня, в свою очередь, приводит к тому, что их корни перестают удерживать уровень грунтовых вод, и мы имеем ещё большую потерю влаги. Малый приток водотоков же становится, кроме прочих, причиной обмеления Байкала.

Авиалесоохрана России так же приводит свои цифры по площади горящих лесов Бурятии. По данным космического мониторинга, тайга горит на территории в 121 тысячу гектаров. Несколько дней без осадков изменили ситуацию с лесными пожарами в регионе: если 7-8 сентября площадь пожаров снизилась больше чем вдвое - со 130 тысяч гектаров до 52, то с 9 сентября площадь горящего леса так и осталась на уровне 50 тысяч гектаров, пишет «БМК».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам