Огонь отступает

09.09.2015 05:24 864 0
Огонь отступает
Рослесхоз сообщил о существенном сокращении лесных пожаров в Бурятии

По данным на 9 сентября, в республике горит около 55 тысяч гектаров тайги. На контроле находится 1 действующий и 15 локализованных очагов. Пожары зарегистрированы в Баунтовском, Кабанском, Курумканском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Баргузинском районах, Забайкальском нацпарке, Баргузинском заповеднике.

Силами лесной охраны региона, группировкой Рослесхоза, арендаторов и местных жителей потушены 10 пожаров на общей площади более 38,6 тысяч га в трёх районах республики.

На землях ООПТ (Баргузинский заповедник) потушено 3 пожара на площади около 6 тысяч га. На текущий момент 5 действующих пожаров в Забайкальском нацпарке и Баргузинском заповеднике на площади 2,8 тыс. га полностью локализованы и находятся на круглосуточном контроле лесных пожарных и работников ФГБУ «Заповедное Подлеморье». В целом, тушить пожары в «Заповедном Подлеморье» привлекались силы Омской, Приволжской парашютно-десантной групп, Красноярского лесопожарного центра, Якутской, Томской, Амурской авиабаз.

Ситуация с пожарами вошла в стадию стабилизации. Теперь основная задача, которая стоит перед региональными лесными службами и группировкой Рослесхоза - закончить дотушивание имеющихся на сегодняшний день очагов, основной объем которых полностью локализован - сказал начальник управления охраны и защиты лесов Рослехоза Виталий Акбердин.

Как сообщает пресс-служба Республиканского агентства лесного хозяйства, тушение пожаров осуществляют около тысячи сотрудников федеральной и межрегиональной группировок Рослесхоза, работники лесной службы республики и арендаторы.

По словам и.о. руководителя агетства Николая Кривошеева, число задействованных на тушении пожаров людей снижается, так как идёт передислокация личного состава с ликвидированных пожаров.

С момента объявления ЧС в Республике организовано совместное патрулирование силами агентства лесного хозяйства, МВД по Республике Бурятия, органами местного самоуправления, всего работало 184 патрульных групп, задействовано 357 человек и 165 единиц техники.

Для ограничения посещения гражданами лесов на территории республики было выставлено 215 стационарных постов (340 чел, 204 ед. техники). На въездах в лесные массивы установлены шлагбаумы, заградительные сооружения, дополнительно установлены предупреждающие аншлаги о последствиях при нарушениях режима ЧС.

Контролирующими и надзорными органами проведено около 9 тыс. охранных мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений правил пожарной безопасности в лесах. В результате проведения указанных мероприятий выявлено 2104 нарушений правил пожарной безопасности, к административной ответственности привлечено 888 лиц. С начала пожароопасного периода дознавателями возбуждено 234 уголовных дела, по ст. 261 Уголовного кодекса РФ.

С начала пожароопасного периода работа комиссии по чрезвычайным ситуациям была переведена на круглосуточный режим работы, что позволило с учётом прогноза и быстро меняющейся лесопожарной обстановки, оперативно и своевременно принимать управленческие решения по наращиванию и перегруппировке сил и средств на наиболее сложных направлениях - сообщают в РАЛХ.

В рамках межрегионального маневрирования за счет сил федерального резерва на тушении пожаров Республики было задействовано 1098 человек парашютно-десантной пожарной службы Рослесхоза.

В республике продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Доступ в лес гражданскому населению категорически запрещён.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам