Огненный вал

02.09.2015 05:20 1125 0
Огненный вал
Grenpeace: в Прибайкалье огонь прошёл больше миллиона гектаров земли 

Гринпис оценил масштабы пожаров вокруг Байкала по космическим снимкам. В Иркутской области и Бурятии за июль-август 20015 года от огня пострадали от 1,2 до 1,5 миллионов гектаров земель, по большей части лесов.

Главной причиной катастрофы, по мнению экологов, является полный упадок лесного хозяйства, нехватка квалифицированных руководителей, работников, техники и оборудования.

У Бурятии и Иркутской области просто не нашлось достаточных сил для того, чтобы справиться с таким количеством одновременно возникавших пожаров. Ситуацию можно было бы отчасти исправить привлечением дополнительных сил из других регионов и из федерального резерва, но власти скрывали информацию о масштабах пожаров и не просили помощи. Когда же, наконец, они решили это сделать, было уже поздно - сообщают в организации.

«Гринпис» призывает подписывать петицию к президенту Путину, «поскольку это единственный реальный способ заставить чиновников выполнить уже данные поручения, перестать скрывать информацию о пожарах и бороться с поджогами травы».

К сожалению, пока лесопожарная катастрофа на Байкале не закончилась: многие пожары пережили недавние дожди, и сейчас возобновляют активное горение. Если долгосрочный прогноз погоды оправдается, в сентябре леса вокруг Байкала продолжат интенсивно гореть», - говорит руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Кроме того, в окрестностях Иркутска и Ангарска действует большое количество торфяных пожаров, которые могут приводить к сильному задымлению наиболее густонаселенных районов Иркутской области.

Тем временем, по сообщению Республиканского агентства лесного хозяйства, за прошедшие сутки было потушено 3 очага на общей площади более 31 тысячи га в трёх районах республики. Очаги ликвидированы в Баргузинском, Баунтовском и Прибайкальском районах. Площадь пожара в Баунтовском районе на момент ликвидации составляла 8 га. В Баргузинском и Прибайкальском районах лесниками потушены очаги на площади свыше 16 тысяч га и около 15 тысяч га соответственно.

На утро 2 сентября в Бурятии зафиксировано 32 действующих и 14 локализованных очагов. Их общая площадь составляет более 162 тысяч га.

Пожары зарегистрированы в Заиграевском, Кабанском, Курумканском, Хоринском, Прибайкальском, Баргузинском, Северо-Байкальском районах, в Забайкальском национальном парке, Баргузинском заповеднике.

На тушении очагов задействовано более 2 тысяч человек - сотрудники лесной охраны Бурятии, «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», группировка Рослесхоза, местные жители, арендаторы - сообщают в пресс-службе ведомства.

Накануне сотрудники федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», Красноярского лесопожарного центра и лесная охрана республики локализовали крупный очаг в Баргузинском районе площадью в 7900 га.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам