Регистрация

Огонь уходит

17.08.2015 05:42 783 0
Огонь уходит
В Бурятии начала стабилизироваться ситуация с лесными пожарами

В республике за сутки ликвидировано 7 очагов в 6 районах республики на общей площади около полутора тысяч гектаров.

На утро 17 августа на контроле у оперативного штаба находится 36 возгораний на общей площади около 78 тысяч га. Ещё 10 очагов локализованы.

Пожары зарегистрированы в Иволгинском, Прибайкальском, Баргузинском, Кабанском, Курумканском, Северо-Байкальском, Хоринском районах, на землях Джергинского заповедника и Забайкальского нацпарка.

Напомним, что в выходные дни МЧС России и Рослесхоз наращивали группировку сил и средств, направленных на тушение лесных пожаров в Бурятии. Накануне прибыли силы лесных пожарных Рослесхоза из Красноярска, Томска и Забайкальского края.

Привлечены сотрудники МЧС России, «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», Красноярского лесопожарного центра, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» из Омска, Москвы, Забайкальского края и Республики Хакасия. Группами прибывают дополнительно сотрудники пожарно-химической станции с Забайкальского края. На тушении очагов задействовано около 1,6 тысяч человек. Угрозы населённым пунктам и объектам социальной сферы нет.

Восемь бортов МЧС России тушили в течение суток лесные пожары в Бурятии. Всего было совершено 89 сбросов воды общим объемом 856 тонн.

В настоящее время на территории Республики Бурятия задействована авиационная группировка в количестве 16 воздушных судов, из них от МЧС России - 9. За прошедшие сутки использовалась авиация МЧС России. Два борта Ил-76 привлекались к тушению лесных пожаров в Прибайкальском и Хоринском районах, три вертолета Ми-8 - в Северобайкальском и Баргузинском. Три самолета-амфибии Бе-200 работали в Прибайкальском и Баргузинском районах республики.

Дополнительно в Прибайкальский район направлено 4 военных бульдозера. На заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям дано поручение министру внутренних дел по Республике Бурятия обеспечить сопровождение экипажами ГИБДД передвижение тяжёлой техники в Прибайкальское и Кикинское лесничества Прибайкальского района.

В другие районы республики, где зарегистрированы крупные очаги пожаров, для координации действий и оперативного управления направлены представители всех ответственных ведомств.

В республике продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Ведётся патрулирование территории лесного фонда с целью не допущения возникновения новых очагов возгорания. Доступ в лес гражданскому населению категорически запрещён, сообщает пресс-служба республиканского агентства лесного хозяйства.

Между тем, в столице Бурятии не выявлено превышение вредных веществ в воздухе. Напомним, Улан-Удэ уже долгое время охвачен дымом. Запах гари проникает в жилые дома, а небом затянуто дымкой.

Как сообщает пресс-служба Управления роспотребнадзора по Бурятии, 14 августа было взято 32 пробы атмосферного воздуха в Улан-Удэ, Баргузинском, Прибайкальском, Иволгинском, Кабанском районах. По результатам исследований, максимально разовые концентрации взвешенных веществ, диоксида азота, оксида углерода не превышают предельно допустимые концентрации.

Всего в рамках мониторинга качества атмосферного воздуха в связи с задымлением населенных пунктов от лесных пожаров исследовано 542 пробы. По их результатам в 2 регистрировались превышения гигиенических нормативов по диоксиду азота в 1,1-1,3 раза и в 17 по взвешенным веществам в 2,2- 2,4 раза.

Особое внимание уделяется качеству атмосферного воздуха в летних оздоровительных учреждениях, расположенных в районах, где регистрируются лесные пожары. С начала регистрации лесных пожаров исследовано 33 пробы воздуха, которые соответствуют санитарным требованиям.

Мониторинг качества атмосферного воздуха продолжается.

Жителям Бурятии напоминают о мерах по сохранению здоровья.

Во время пожаров вещества, образующиеся в процессе горения могут оказывать отрицательное влияние на здоровье человека:

- снижать остроту зрения, замедлять время реакции на внешние раздражители;
- усугублять неблагоприятное влияние других факторов среды обитания и условий труда;
- приводить к ухудшению самочувствия, в первую очередь у людей пожилого возраста, детей, беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

При задымлении рекомендуется:

- Не открывать окна, особенно ночью и ранним утром;
- Ограничить время пребывания на улице, особенно детям и беременным женщинам;
- Использовать ватно-марлевую повязку (лучше влажную) или аптечную защитную маску;
- По мере возможности использовать в быту и на рабочих местах системы кондиционирования и очистки воздуха;
- Занавешивать места поступления атмосферного воздуха (окна, форточки и двери) увлажнённой тканью и периодически её менять;
- Чаще проводить влажную уборку, для повышения влажности воздуха использовать бытовые увлажнители или ёмкости с водой;
- Максимально ограничить курение, избегать употребления спиртных напитков;
- Увеличить потребление жидкости до 2-3 литров в день (для взрослых);
- Исключить из питания жирную пищу и увеличить потребление фруктов и овощей. людям, страдающим аллергическими заболеваниями, болезнями сердечнососудистой системы и органов дыхания следует выполнять предписания врачей, не прекращать назначенную терапию.

При ухудшении состояния здоровья обращаться за медицинской помощью, передаёт ИА «Байкал-Daily».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам