Ликвидация ЧС

14.08.2015 12:27 1657 3
Ликвидация ЧС
В Улан-Удэ сегодня прошло предварительное совещание Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Основной темой обсуждения спикеров явилась борьба с пожарами

Главы районов совместно с правительством республики и представителем федерального МЧС приняли участие в заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Обсуждение прошло в режиме видеоконференции. В первую очередь, решено ввести режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной системы.

«По байкальскому лесничеству 3 самых таких же долгоиграющих пожара по Колодинскому лесничеству. Необходимо вести разведку, так, чтобы определиться с силами и средствами».

На сегодняшний день самые большие очаги возгораний зарегистрированы в Баргузинском, Курумканском и Прибайкальском районах. Как говорят специалисты, причиной затруднения тушения является скалистая местность, и локализовать пожары можно только с воздуха. И это не единственная проблема. 

«Мы знаем что ИЛ-76, который был обещан Министерством чрезвычайных ситуаций, находится на территории республики, и от нас было необходимо выделение летчика-наблюдателя, который был представлен для работы с этим бортом. Вчера вылета не получилось, не знаю, по каким причинам, сегодня борт запланирован. Сейчас нам пока не подтверждают вылет из-за задымленности его использования».

На сегодняшний день площадь возгорания составляет чуть более 90 тысяч гектар. На тушение огня дополнительно выделено 5 вертолетов МИ-8, и 2 самолета ИЛ-76.

Борис Борзов, замминистра ЧС России: «По всем вопросам, которые возникли, мы решение примем, это где-то усиление авиационной группировки, где-то наземная будет усилена группировка, по разведке, то есть сейчас все вопросы, которые возникли, они, так сказать, на контроле. Вот. И руководство республики, руководство лесного Агентства и МЧС».

Сегодня вечером запланировано повторное совещание с участием министра МЧС России Владимира Пучкова, который посетит нашу республику, чтобы лично разобраться в ситуации.

Комментарии

Apfel
Поездки москвичей на Байкал, заседания и слова! вместо того, чтобы срочно тушить пожар.
4
Возле Байкала беспощадно вырубают лес

Масштабы порубок приводят общественников в ужас

http://www.infpol.ru/kartina-dnya/item/13987-vozle-ba..

Несмотря на принятые ФЗ поправки «Об охране озера Байкал» рубка леса у берега озера продолжается. В этом убедились журналисты infpol.ru, выехавшие на место ЧП, чтобы узнать размеры ущерба от вырубки лесных насаждений.

- Вообще, в Бурятии, где 80% леса, добывать древесину рядом с Байкалом - незачем, - сказали нам общественники. - Однако официально выборочная рубка леса в этих местах разрешена, незаконная рубка лесного фонда так же существует.

Направляясь в сторону Баргузинского района, то и дело встречаешь груженые лесом фуры. Мы специально засекли время, и выяснилось, что практически через каждые пять минут вывозят лес. Одна такая машина везет примерно 30 куб. м. леса, а то и больше. В денежном эквиваленте это не менее ста тысяч рублей.

При этом лесорубы не стесняются работать на расстоянии менее 1 км от берега. Например, как в местности села Максимиха. Побывав только на нижнем складе пасеки можно сразу понять, что здесь работали «черные» лесорубы: везде беспорядок, видно, что древесину пилили второпях.

- Жить не хочется после того что увидел, не хочется сюда приезжать. Не говоря о туристах, которые увидев это, имеют право составить впечатление о том, что за люди здесь живут и как они относятся к природе, - недоумевает менеджер ОО «БРО по Байкалу» Владимир Белоголовов.

По словам мужчины, ему и в голову не приходила возможность рубки делового леса на границе водоохранной и центральной экологической зоны.

Неподалеку от «кладбища леса» мы наткнулись на деляну других лесорубов. Но уже с официальными документами. Мужчины пояснили, что производят выборочную рубку леса с разрешения главного лесничего Баргузинского района и валят только меченые лесхозом деревья. На руках лесорубов имелась справка об их участии в тушении и ликвидации пожаров.

- Не хватает рук, поэтому нам и выделили деляну на рубку леса. Конечно, сейчас официально введена 50-километровая зона запрета на рубку, но это когда еще будет. С марта мы пока не получали такого распоряжения, - пояснил один из лесорубов.

Жгут ли лес?

Помимо этого общественник переживает, что у жителей республики есть все основания в умышленном поджоге леса.

- Лес специально поджигается, потому что есть спрос на горелый лес. Например, Селенгинский ЦКК, который является санитаром и утилизирует все отходы леса и лесозаготовки и больного и горелого леса имеет сеть пунктов сбора горелого леса. Кто знает кто поджигает. Прошел пожар, сдали, заработали, - делает предположение Белоголовов.

Однако на Комбинате нам пояснили, что в качестве сырья использует низкосортную древесину и отходы лесопиления, а не горелый лес.

- Обугленную древесину комбинат переработать не может по технологическим причинам, из такой древесины ни выхода продукции, ни качества не будет, - отмечают в Селенгинском ЦКК.

Руководство ЦКК утверждает, что древесина поступает только с близлежащих к комбинату районов. Вывозка древесины с территорий, расположенных на расстоянии более 150 км. экономически не выгодна.

Небольшой рейд показал, что рубка леса, несмотря на действие закона и контроль местных органов, ведется, притом в немыслимых объемах. И пока халатное отношение к природе будет продолжаться, можно с уверенностью сказать, что экологические проблемы будут постоянными попутчиками нашей республики.
sss
Надо законодательно ввести мораторий на вырубку и экспорт леса, разрешить только для индивидуального жилищного строительства.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам