Регистрация

Отожгли

10.08.2015 09:11 1765 0
Отожгли
В Бурятии наркоманы едва не спалили целый посёлок
[обновлено]

В лесном массиве Тарбагатайского района республики в минувшую пятницу возник пожар. Площадь возгорания на сегодняшний день составляет более 100 гектаров. Дымом заволокло все окрестные районы, включая и Улан-Удэ. Огонь, подхваченный порывистым ветром, быстро перешёл в верховой пожар.

Жительница посёлка Николайевский, Екатерина Патрина говорит, что её маленькая дочь даже отравилась клубами дыма. Все минувшие выходные они вместе испытывали сильное недомогание:

Вот на «задах» пожар начался, был маленький костёр. Потушили, уехали, и через, буквально, час опять разгорелось.

- Вообще говорили, что какие-то чашки там нашли в лесу, наверное кто-то поджог.
- Что за чашки?
- Ну «химку», наверное, варили, не знаю.

Глава поселения Заводское Александр Яковлев говорит, главное - сотрудникам МЧС и парашютистам-десантникам службы пожаротушения удалось отстоять жилые дома. Огонь полыхал в 500 метрах от школы и детского сада, в других местах пламя удалось остановить за 100 метров.


Виновниками пожара Яковлев считает наркоманов из Улан-Удэ, которые собирают на окраине посёлка дикорастущую коноплю:

- На месте очага пожара мы нашли тарелку и бутылку растворителя. 
- То есть там наркоманы были?
- Скорее всего. Наверное бутылка пролилась, возник пожар, просто, забросили и ушли.

Сейчас пожарные намерены провести отжиг сухой травы и «сушняка» у поселения. Только это поможет не допустить в случае нового возгорания, перехода огня к жилым домам. Кроме того, сами жители Николаевского считают, что участившиеся за последние три года пожары - дело рук человека. В основном поджигатели являются «чёрными лесорубами».

Тем временем, столица Бурятии продолжает задыхаться от смога. Только в Тарбагатайском районе на данный момент действует 5 пожаров. Кроме того, огнём охвачено 65 гектаров леса у посёлка Сосновый Бор.

В связи действующим с режимом ЧС, лесоохрана постоянно проводит рейды. Так, сегодня проверяли Прибайкальский, Иволгинский и Тарбагатайский районы. Искали потенциальных нарушителей, то есть «чёрных лесорубов», охотников, грибников и ягодников, а также отдыхающих. В Тарбагатайском районе за 4 часа не нашлось ни души.

Как отмечают специалисты агентства лесного хозяйства, с начала пожароопасного сезона проведено более полутора тысяч рейдов. В них также участвуют полицейские и представители районной администрации.

На сегодняшний день 172 возбуждено уголовных дела за поджог по ст 261 УК РФ, 17 виновных лиц уже выявлено, 4 человека осуждено - сообщил главный специалист-эксперт Республиканского агентства лесного хозяйства Герман Гомбоев.

Сейчас в тушение пожаров задействовано больше полутора тысяч человек. На подмогу прибыл лесной спецназ из Красноярска, а также Москвы, Омска и Хакасии. Работает 250 единиц тяжелой и лесопожарной техники.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам