Небархатный сезон

10.08.2015 05:04 1238 2
Небархатный сезон
В Бурятии горит более 70 тысяч гектаров Тайги
[обновлено]

За прошедшие сутки силами лесной охраны ликвидировано 14 очагов на общей площади свыше 4,6 тысяч га в 8 районах и на землях Улан-Удэнского военного лесничества. В том числе потушен крупный очаг в Кижингинском районе на общей площади 3,7 тысяч га. 

На утро 10 августа в Бурятии зарегистрировано 70 очагов на общей площади свыше 70 тысяч га.

Пожары бушуют в Бичурском, Иволгинском, Кабанском, Кижингинском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Баргузинском, Заиграевском, Курумканском, Селенгинском, Тарбагатайском, Хоринском, Закаменском районах, в Забайкальском национальном парке, в Джергинском заповеднике, на землях Улан-Удэнского военного лесничества (Заиграевский район).

В выходные дни было обнаружено 34 новых очага. Большинство из них возникло из-за халатности жителей. Сборщики дикоросов, игнорирующие запрет на посещение лесов, становятся причиной возникновения все новых пожаров в пригородных районах, отмечают республиканском агентстве лесного хозяйства.

На тушении пожаров по республике работают свыше 1600 сотрудников лесной охраны, местных жителей, арендаторов, парашютистов-пожарных «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», Красноярского лесопожарного центра, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» из г. Омск, Москва и Республики Хакасия. Задействовано 218 единиц тяжелой и лесопожарной техники.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 1349 очагов на общей площади более 398 тысяч га. В прошлом году на эту же дату - 951 очаг на общей площади более 95 тысяч га.

В лесах республики продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации.

Между тем, пока пожарные ведут борьбу с огнём, местные чиновники борются за собственные показатели. Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства предъявила спутниковые данные, которые показали реальную картину пожаров. Выяснилось, что местные данные были занижены в 1,7 раза. Другими словами, площадь огня  в Бурятии горит на 117,3 тысячи гектар больше, пишет «БМК»

Аналогичные претензии служба предъявила и иркутским властям, там данные занижены в 1,2 раза.

Республиканское агентство лесного хозяйства будет проводить служебные мероприятия, чтобы выяснить причины расхождения и ответственных лиц.

Комментарии

Мария
Какие еще сборщики дикоросов? Местные всю жизнь здесь живут, никто не разводит костер, когда ягоду собирает. Чай в термосе, хлеб, колбаса на перекус.А вот туристы безответственные, кто из только в лес пускает. Сама была свидетелем, как группка туристов прямо на тропе развела костер, сделал им замечание. А когда обратно шли, увидели, что они так костер и бросили горящим, банки туда накидали и ушли. А мы бегали с детьми, воду таскали - тушить за свиньями этими.
Георгий
Использовать беспилотники ,поджигателей фотать и в интернет,что-бы город знал кто устроил душегубку

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам